更新サボってすいません^^;;;;
日曜・月曜と用事があって出歩いていました。
今日は今シーズン最初の蒸留でした。
今回のもろみは元気が良く、
普段10日ぐらいで蒸留するのですが、
1号は1週間で目標のアルコール度数に達しました。
早いので香りも良く、なかなか期待できそうです。
蒸留釜の中でもろみが沸騰しています。
大気圧の1/10ぐらいの気圧のため(減圧蒸留)
45度ぐらいで沸騰しています。
時々テスター(メートルボックス)という場所から
サンプリングして香りや味をチェックします。
度数が高いのできき酒でも多少酔います。
何回もきき酒していると舌が麻痺してしまうので、
口休めに某L社のアーモンドチョコが欠かせません^^;;;
ここにアルコール度数を調べる浮標を浮かべて
留液の度数もチェックします。
度数が高いうちは澄んでいますが、
度数が低くなってくるとご覧のように白濁してきます。
蒸留が終わったらタンク内の留液(=焼酎)をよく混ぜて
サンプルを取ります。
味を見て次回作業の参考にしたり、度数の分析をします。
写真を撮っているうちにちょっと多くなってしまいましたが、
一杯はじめる訳ではありません(笑)
味はガスが抜けてから改めて見ますが、
香りは良好でした。
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