今シーズン初仕込み

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今日は今シーズン最初の添仕込みでした。
半年ぶりにもろみの香り(正確にはモトの香り?^^;;)が立ちこめました。
2、3日前からめっきり涼しくなってきて
酒造りの始まった実感が湧いてきました。

今日初添えをしたもろみはこの後
→9/29踊り→9/30仲仕込→10/1留仕込と作業がすすみ
約1ヶ月後の10月末に上槽(しぼり)、
11月の上旬には「しぼりたて」として店頭に並ぶ予定です。

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僕の実家は吟醸工房の近くにあります。
また,帰省したときに寄らせてもらおうと思っています。
もうすぐ小田木のお祭りなので、そのときは蓬莱泉で愉しもうと思います。

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このページは、sekiyaが2005年9月28日 14:29に書いたブログ記事です。

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