杜氏日記〜in本社蔵〜

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2007年05月15日

仕込み「95号」もろみタンクを覗いて見よう パート2

「もろみ」七日目
状貌は綺麗な泡面
泡の高さは5cm程度
順調な発酵状態がうかがえます。

本社蔵070513 003.jpg

「もろみ」九日目
七日目の泡と比べるとクリーム色に変化
泡の高さは30cm程度
この状貌や分析値から酵母の状態や
製麹された麹の良し悪しを判断する事が出来ます。

本社蔵070513 032.jpg

「もろみ」十一日目
状貌は大玉泡に・・・
このあと坊主面・縮緬面(チリメン)
あるいは飯蓋面(めしぶた)ともろみの状況によって
いろいろな状貌が現れます。
さて、95号はどんな状貌が現われるのか?
楽しみです。

本社蔵070513 040.jpg

11日目の状貌を見て
およそのアルコール度数とボーメの判断が出来ますか?
そしてその分析値と状貌からどんなお酒が出来るのか?

素人の方は無理としても蔵人だったら・・・

遠山

投稿者 honsya : 2007年05月15日 20:23

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