杜氏日記〜in本社蔵〜

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2007年04月15日

手間隙掛けて

わが社の酒母造りは大半が「速醸酒母」
しかし、数本の「山廃酒母」も行っている。

速醸酒母は約二週間の育成期間で仕上げるが
山廃酒母は速醸酒母の二倍、約一ヶ月の育成期間を要します。

製造レシピ 070415 004.jpg

櫂(かい)入れ、暖気(だき)操作を繰り返し
酒母の内容が整ったところへ酵母を添加

製造レシピ 070412 027.jpg

その後も手間隙掛けて櫂入れ、暖気操作を繰り返し

「順調、順調・・・」
もう少しで「山廃酒母」が出来上がります。

遠山

投稿者 honsya : 2007年04月15日 19:32

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