仕込みが終わり、片付け最中の本社蔵2Fです。
2Fは片付けですが、1Fはまだ搾り、濾過、火入れなどがもう少しあります。
搾りはあと5本です。106号がラストなので気を抜かず、最後までがんばります。
バタフライ効果
力学的に少しの変化を加える、それが極わずかな変化であろうとその結果の状態が大きく異なってしまう現象の事。
長い事清酒製造に携わっていますが、面白い事に同じ金太郎飴のようになったもろみは無く何かしらすれが生じてくる。
それはもちろん気候や毎年違う米の必巻であったり担当部署の移動であったり。しかし商品を作る以上コンセプトを厳守してこそプロと言えるので着地点はなるべく揃えたい。
それにはどこでどのようにずれが生じたのか早々に察知しリカバリーをしてゆく、日本酒製造には古の技術があるのでそこんところは大丈夫などだがどこでズレたのか把握は必要で蝶のごとく羽音はかなり小さい。
そのため仕事に張り付く訳だがなかなか羽音に気づかない。
それが清酒製造の難しさであり楽しさでもある。あらかわ