焼酎担当の青木です。

紅葉が見頃だと思ったら、吟醸工房の今朝の気温は-0度でした!!

おでんをつまみに燗酒を飲みたくなりますね。

お酒の温度により色々な呼び名が有るので少し覚えて自慢してみて下さい。

IMG_7683.JPG

 

12月7日(土)12時~19時まで新とよパークで熱燗祭りをやります。

吟醸工房で造っているグラッパ(米焼酎)のお湯割りも提供予定です。

このブログを見て来てくれたお客様、ブログを見ました。とお伝えください良い物が貰えるかも・・・

熱燗まつりチラシ (1).pngのサムネール画像

ミード酒ビン詰

| コメント(0) | トラックバック(0)

IMG_E5542.JPG

今年もミードのビン詰作業が始まりました!

自社商品を含む、5種類のビン詰を行いました。

IMG_E5575.JPG

ミード酒の味は、その年の蜂蜜の品質に大きく左右されます。

今年は、スッキリとした味わいに仕上がっています。

昨年は、この時期に在庫切れで大変ご迷惑をおかけしました。

秋の行楽の帰り道に是非お買い求めください!  (依田)

段取り八分

| コメント(0) | トラックバック(0)

ろ過作業も、日増しに増えてきました。

翌日の 段取りが一番大切です。

IMG_7633.JPG

 柳田

お祓い

| コメント(0) | トラックバック(0)

10月7日にお祓いをして頂きました。

 

事故やケガをしないように気をつけながら仕込みをしていきたいと思います。

 

IMG_7602.JPG

                                                      矢野

朝、夕方はだんだん秋の気配を感じる季節になりました。

吟醸工房も仕込みが忙しくなりつつお酒もどんどん搾られています。

そんな中、今週、来週といろんな蔵が参加しているイベントがあります。

よかったら足を運んでいろんなお酒を飲んでみてはいかがですか?

1.jpeg2.jpeg

焼酎仕込み準備

| コメント(0) | トラックバック(0)

焼酎担当の青木です。

 

写真のタンクは約4500L入る大きさです。

10月末から焼酎の仕込みが始まるので焼酎蔵に有る仕込みタンク4本を洗っていきます。

1回で仕込むもろみの量は約3000L使う酒粕は、1500Kgです。

安全第一で今シーズンも美味しい焼酎を造って行きたいと思います!!

 

IMG_7577.JPG

6BY初しぼり

| コメント(0) | トラックバック(0)

こんにちは、上槽担当の森屋です。

夏もあっという間に過ぎ去り、早いもので今シーズン初しぼりとなりました。

image0 (15).jpeg

 

今回はいわゆるヤブタ式と呼ばれる機械で搾る方法ではなく、昔ながらの槽搾りという搾り方です。

酒袋一枚一枚にもろみをいれ、手作業で積んでいきます。

機械で搾るよりも濁りが増えるため、味わいに広がりやふくらみが出ます。

今年も忙しくなりそうです。

清掃

| コメント(0) | トラックバック(0)

 仕込みが終わって3週間ほど経ちました。

僕の担当していた洗米場も片付けが始まっています。なんだかんだ、あっという間の1年でした。

ピカピカにして来シーズンを迎えたいです!!                  正木

洗米場.jpg

オーダーメイド酒近況報告

 

仕込み269号

IMG_7479.JPG

 

仕込み271号

IMG_7478.JPG

 

仕込み272号

IMG_7480.JPG

 

仕込み273号

IMG_7481.JPG

 

仕込み274号

IMG_7490.JPG

 

仕込み276号

IMG_7482.JPG

 

仕込み277号

IMG_7483.JPG

 

仕込み278,279号

IMG_7484.JPG

IMG_7485.JPG

 

仕込み281号

IMG_7486.JPG

 

仕込み285号

IMG_7474.JPG

IMG_7487.JPG

仕込み体験お疲れ様でした!!

 

仕込み286号

IMG_7475.JPG

IMG_7488.JPG

仕込み体験お疲れ様でした!!

 

仕込み287号

IMG_7477.JPG

IMG_7489.JPG

仕込み体験お疲れ様でした!!

 

5月19日が5BY最後の掛留でした!!

5BYは合計287仕込み過去最多でした。

皆造まであと1ヶ月気を引き締めて頑張ります!!

 

Instagramを開設しましたので、今後こちらでもアップしていきますので、フォローをお願いいたします。
 
https://www.instagram.com/sekiya_ginjoukoubou_sake?igsh=YzVkODRmOTdmMw%3D%3D&utm_source=qr                                                          
 
                                                    製造 曽木

オーダーメイド酒近況報告

 

仕込み263号

IMG_7461.JPG

 

仕込み265号

IMG_7462.JPG

 

仕込み266号

IMG_7460.JPG

 

仕込み269号

IMG_7463.JPG

 

仕込み271号

IMG_7464.JPG

 

仕込み272号

IMG_7465.JPG

 

仕込み273号

IMG_7466.JPG

 

仕込み274号

IMG_7451.JPG

IMG_7467.JPG

仕込み体験お疲れ様でした!!

 

仕込み276号

IMG_7452.JPG

IMG_7468.JPG

仕込み体験お疲れ様でした!!

 

仕込み277号

IMG_7454.JPG

IMG_7469.JPG

仕込み体験お疲れ様でした!!

 

仕込み278,279号

IMG_7457.JPG

IMG_7470.JPG

IMG_7471.JPG

仕込み体験お疲れ様でした!!

 

仕込み281号

IMG_7459.JPG

IMG_7472.JPG

仕込み体験お疲れ様でした!!

 

Instagramを開設しましたので、今後こちらでもアップしていきますので、フォローをお願いいたします。
 
https://www.instagram.com/sekiya_ginjoukoubou_sake?igsh=YzVkODRmOTdmMw%3D%3D&utm_source=qr                                                          
 
                                                    製造 曽木

2024年11月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

アイテム

  • 熱燗まつりチラシ (1).png
  • IMG_7683.JPG
  • IMG_E5575.JPG
  • IMG_E5542.JPG
  • IMG_7633.JPG
  • IMG_7602.JPG
  • IMG_7577.JPG
  • image0 (15).jpeg
  • 洗米場.jpg
  • IMG_7489.JPG

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ