« 酒風味~桃とメロン、シャーベット添え | メイン | 厚揚げと栗・舞茸のオイスター炒め »
2009年09月19日
太刀魚の塩焼き・なめこのおろし和え
料理工房 カリナリーアート 2009.Sep.
太刀魚の塩焼き・なめこのおろし和え
特別純米酒 「 夢 筺 」
<材料> 4人分 <下準備>
たちうお 小 4切れ ・・・・・・ 塩をふる
なめこ 200g ・・・・・・ 茹でる
醤油 小さじ 1-1/2
大根 200g ・・・・・・ おろす
<調味料>
酢 大さじ 2
砂糖 大さじ 1-1/2
塩 小さじ 1/2
かぼす 2個
<作り方>
1) 太刀魚は、焼く。
2) さっと茹でたなめこは、ざるに取り流し水で洗う。醤油に漬けておく。
3) おろした大根の水気を軽く切り、<調味料>で和える。2)のなめこを混ぜる。
かぼすを添える。かぼすの絞り汁をかけていただく。
投稿者 kondo : 2009年09月19日 10:02