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2009年07月24日
うなぎと焼き茄子のごま豆腐蒸し
料理工房 カリナリーアート 2009.July
うなぎと焼き茄子のごま豆腐蒸し
大吟醸酒 「 朋 」
<材料> 4人分 <下準備>
うなぎ(蒲焼き) 1尾 ・・・・・・ 8等分に切る。
茄子 4本 ・・・・・・ 焼いて皮をむき縦半分に切る。
ごま豆腐 小1パック ・・・・・・ 1cmの厚さに4枚に切る
<オクラあん>
だし汁 100ml
薄口醤油 小さじ2
みりん 〃 2
片栗粉 少々
オクラ 4本 ・・・・・・ 板ずりをして、ゆでる。氷水に取る。
縦半分に切り種を取り包丁でたたく。
<添え> わさび
<作り方>
1) 器にうなぎを置き、焼き茄子2片、ごま豆腐をかけ、最後にもう一度 うなぎをのせる。
2) <オクラあん>を作る。
小鍋にだし汁~みりんをを合わせ火にかけて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
たたいたオクラを混ぜる。
3) 1)を蒸し器で5分蒸す。蒸し上がったら<オクラあん>をかけて、わさびを添える。
投稿者 kondo : 2009年07月24日 16:37