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2009年03月24日

筍のステーキ・バター風味

料理工房 カリナリーアート   2009.March.

筍のステーキ・バター風味
  ~絹皮の梅肉和え 添え~
    熟成生酒   「和」     

<材料> (2人) <下準備>  

茹で筍 200g ・・・・・・ 皮付きのまま 糠を入れて茹でる。水にとる。                                                        1cmの厚さの輪切り、穂先は4等分

木の芽 12枚

バター     大匙1

醤油     少々

 <煮汁の調味料>
だし汁    1 C
みりん    大匙1
醤油    〃1/2強

 <絹皮の梅肉和え>
茹でた絹皮 適宜 ・・・・・・ せん切り
 梅肉
 薄口醤油
 だし汁

梅肉を、薄口醤油とだし汁でのばして、絹皮を和える。

 <作り方>
    
1) 鍋に茹で筍と<煮汁>を入れて弱火で味を染み込ませる。 

2) フライパンにバターを熱し、①の筍を入れて焼き、最後に醤油を落とし、からませる。 

3) 器に盛り付け、たたいた木の芽を散らす。

筍バター焼き(2009.3)

投稿者 kondo : 2009年03月24日 10:26

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