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2009年02月23日

ホタテのマリネ・ポテサラ添え

料理工房 カリナリーアート   2009.Feb.

ホタテのマリネ・ポテサラ添え

    大吟醸   「朋」     

<材料> (4人) <下準備>  

ホタテ刺身用 8個 ・・・・・・ 霜降りにして冷水に取る

  塩・オリーブ油 適宜

じゃがいも 中2個 ・・・・・・ 乱切りにして茹でる

ゆで卵 1個 ・・・・・・ 粗みじん切り

パセリ 適宜 ・・・・・・ みじん切り

とんぶり 適宜 ・・・・・・ 白醤油、オリーブ油を少々ふる
飾り用 レモン・あさつき

     <合わせ調味料>
マヨネーズ   大匙2
オリーブ油   〃1-1/2
レモン汁    小匙1-1/2
塩         〃1/2
胡椒       少々


 <作り方>
    
1) 霜降りにしたホタテを横半分に切り、塩とオリーブ油をふり、5分おく。

2) 茹でたじゃがいもは、温かい内につぶし、塩・こしょう・酢(分量外)をふり、ゆで卵と
   パセリを混ぜ合わせる。

3) お皿の中央に、型で抜いた2)ポテサラをおき、1)のホタテのマリネをのせ、とんぶり
   レモン、あさつきを飾る。


DSC00010朋2月レシピ.jpg

投稿者 kondo : 2009年02月23日 10:00

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