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2008年11月19日

柔らか豚のバルサミゴソース添え

料理工房 カリナリーアート    2008.Nov.

柔らか豚のバルサミゴソース添え

  純米生酒 「純米しぼりたて」     


<材料>  4人分 <下準備>  

豚肩ロース肉(塊) 300g ・・・・・・ 塩・こしょうで下味
玉葱 中1個 ・・・・・・ くし切り
にんにく 半個
赤唐辛子 1本        <ソース> 
ローズマリー 2枝        蜂蜜 大匙2
オリーブ油 大匙2       バルサミゴ酢 大匙 2 1/2
                  煮汁 400ml
白ワイン 50ml        コーンスターチ 5g
日本酒 200ml        バター 大匙2
チキンブロス 100ml     こしょう 適宜
水 200ml   
蜂蜜 大匙2     

参考:<マッシュポテト>じゃがいもを茹でてつぶす。鍋にじゃがいも~塩までを入れ練り上げる。
じゃがいも 300g
牛乳 100ml
生クリーム 大匙3
バター 〃 〃
  塩 適宜
<作り方>
1) 厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で炒める。
   赤唐辛子、ローズマリーを加え香りを出す。一度取り出しておく。

2) 豚肉を入れて、やや強火にして全面に焼き色をつける。玉葱も加え炒める。

3) 白ワインを入れてフランベする。取り出したにんにく・赤唐辛子・ローズマリー
   を戻し、日本酒~蜂蜜までを入れことことと 約45分肉が軟らかくなるまで
   煮る。(途中水分が足りなくなったら水を加える。)

4) 煮汁をこして、400mlとる。

5)<ソースを作る>  鍋に蜂蜜を入れて濃いめのきつね色になるまで焦がす。
   バルサミゴ酢を少しづつ加える。煮汁も加え 半量になるまで煮詰める。
   煮汁で溶いたコーンスターチでとろみをつける。

6) 肉を5)のソースに入れからめる。最後にバターを落とす。

7) お皿にマッシュポテトを盛り、スライスした豚肉を並べ、バルサミゴソースをかける。
   ローズマリーの生枝(材料外)を飾る。
(2008.11)純米しぼりたて

投稿者 kondo : 2008年11月19日 16:48

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