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2008年10月04日

貝柱のカルパッチョ

料理工房 カリナリーアート    2008, Oct..

貝柱のカルパッチョ

  純米大吟醸 「花野の賦」 はなののふ     


<材料>  4人分 <下準備>  

生貝柱(刺身用)   6個   ・・・・・・ 2枚におろす

    下味   塩 小匙 1/2
         太白ごま油(白)  〃 1

レットオニオン 1/2ヶ ・・・・・・ 薄切り、冷水に取りパリッとさせる。
春菊       〃束 ・・・・・・ 葉のみ冷水に取り 〃  〃
柿        〃個 ・・・・・・ 7mm角切り
トレビス     4枚

かぼす       適宜
ピンクペッパー  適宜
    
<ドレッシング>
白醤油       大匙  1
酢           〃  〃
かぼす汁      大匙 1
塩          小匙 1/2
生わさび      〃   1 ・・・・・・ おろす
太白ごま油(白)  大匙 3

 <作り方>

1) 貝柱を、沸騰したお湯でさっと霜降りにする。冷水を通す。
   塩、白ごま油で下味をつけ、冷蔵庫に入れる。

2) ドレッシングを作る。

3) 水気を切った春菊は、ドレッシングの一部で和えておく。
   柿も、  〃    〃    〃      。

4) トレビスの上に、貝柱とレットオニオンを交互に盛り付け春菊を添える。
   柿、かぼす、ピンクペッパーを飾る。残りのドレッシングをかける

DSC00007(2008,10花野の賦).jpg

投稿者 kondo : 2008年10月04日 12:27

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