ほうらいせん::::今月の一品

« そら豆と海老の卵とじ | メイン | 新じゃがいもの胡桃和え »

2008年03月26日

牛肉と菜の花の甘味噌炒め

   純米吟醸  夢山水(ゆめさんすい)      

<材料> 

牛肉    200g      ・・・・・・・ 一口大に切る。下味(酒小匙1・塩小匙1/2・
                     片栗粉大匙・ごま油小匙1)をつける。
茹でたけのこ  100g ・・・・・・・ せん切り
干しいたけ     3枚  ・・・・・・・  戻し、せん切り
レットピーマン   1ヶ ・・・・・・・ せん切り

長葱      10cm ・・・・・・・ みじん切り

菜の花     1把   ・・・・・・・ 茹でて3cmの長さに切る

ごま油 大匙2

  <調味料>
甜麺醤 大匙2

豆板醤 小匙1
酒   〃
醤油   〃
砂糖   〃
オイスターソース   〃

<作り方>
1) フライパンに、ごま油(大匙1)入れ、長葱のみじんを炒める。

2) 下味をつけた牛肉を加え炒める。取り出しておく。

3) フライパンに、ごま油(大匙1)を足し、たけのこ~レットピーマンを炒め、<調味料>を
   加え火が通ったら、2)の牛肉を戻し炒める。

4) 茹でた菜の花を、混ぜて器に盛る。

2008,3夢山水牛肉と菜の花の甘味噌炒め.jpg



投稿者 kondo : 2008年03月26日 16:59

コメント

コメントしてください




保存しますか?