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2008年01月29日

牛すね肉と冬野菜の味噌シチュー

料理工房 カリナリーアート    2008, Janu.

牛すね肉と冬野菜の 味噌シチュー

純米造り  明眸    

<材料>  4人前

牛すね肉 300g ・・・・・・・ 一口大に切り、塩少々をふる。
 
サラダ油 小匙2

蕪 150g ・・・・・・・ 皮を厚く剥き、4等分のく し切り
人参 80g ・・・・・・・ 輪切り
里芋 160g ・・・・・・・ 皮を剥き、大きいものは半分に切る。
しめじ   1房 ・・・・・・・ 小房に分け、酒炒り。

菜の花 適宜 ・・・・・・・ さっと色よく茹でる。



<みそ汁>      <調味料>
水 500ml       ケッチャップ 大匙1
八丁味噌 40g    たまり醤油 大匙1
白味噌 10g      砂糖 小匙1
酒粕 40g

<ルー>
バター 大匙1
サラダ油 〃 〃
薄力粉 大匙2

<作り方>
1) フライパンにサラダ油をしき、下味をつけたすね肉に焼き目をつける。

2) 1)を鍋に入れ、酒で(水を加えてもよい) 柔らかくなるまで煮る。

3) 別鍋で、人参・里芋も酒で(水を加えてもよい)柔らかくなるまで煮る。
  途中で 蕪を加えて煮る。

4) <ルー> : 鍋に バター・サラダ油を溶かし、薄力粉を入れて よく炒める。
   <みそ汁>を除々に加え、1)の肉を入れて、ことことと煮込む。

5)最後に、<調味料>ケッチャップ~砂糖を加え、味を調える。

6)グラタン皿に、茹でた野菜を盛り、4)のシチューを上にかけ、180℃のオーブンで
  約 8分程焼く。 焼き上がりに、菜の花を添える。
純米造り《2008年1月).jpg


投稿者 kondo : 2008年01月29日 18:02

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