ほうらいせん::::今月の一品

« 月見椀 | メイン | 三種チーズディップ »

2007年10月09日

柿のごま酢和え

料理工房 カリナリーアート    2007, Oct,

ー 柿 の ごま酢和え ー

純米大吟醸酒   花野の賦


<材料> 

柿     100g ・・・・・・ 1cmの角切り、みりんをふっておく。

大根     50g ・・・・・・ 3cmの長さのせん切り。
 
きゅうり     50g ・・・・・・   〃     〃

人参     20g ・・・・・・ 〃   〃さっと茹でる。

生椎茸     2枚 ・・・・・・ 甘辛く(砂糖・醤油・だし)煮る。


<加減酢>       <ごま酢>
酢    大匙2        いりごま      大匙2
塩    小匙1/3        だし         大匙2~
砂糖  小匙1         醤油        小匙1/2
水    200CC       砂糖        小匙1/2
 
<作り方>
1) 大根、きゅうり、人参は、加減酢に浸ける。

2) 煮含めた椎茸は、せんに切る。

3) ごまをすり鉢で擂り、その他の調味料を加えながら<ごま酢>を作る。

4) 柿を<ごま酢>の少量で和える。器に残りの<ごま酢>をしき、柿を盛る。
   その上に 水切りをした1)の野菜類と、2)の椎茸を和えたものを、
   彩りよく盛る。

10花の今月の1品.jpg

投稿者 kondo : 2007年10月09日 17:09

コメント

コメントしてください




保存しますか?