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2007年09月12日
月見椀
「月見椀」
純米吟醸酒 夜半の月
<材料> 5ヶ分
かぼちゃ 100g ・・・・・・・ 皮を剥き2cmの厚さに切る。
5分程蒸す。
白玉粉 100g ・・・・・・・ 細かく砕く。
水 適量
塩 少々
ささみ 2本 ・・・・・・・ 酒・塩を軽くふり、包丁でたたく。
<吸い地> <飾り>
だし汁 3C えのき茸(さっと茹でる)
塩 小匙1 青柚子(飾り切り)
醤油 少々
<作り方>
1) 蒸したかぼちゃと、白玉粉をよくこねる 。少々水を加えながら、つややかな生地に
こね上げる。生地にラップをかけ冷蔵庫で30分休まる。5等分に分ける。
2) ささみを1)の生地で包み、お団子を作る。
3) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、2)を茹でる。浮き上がってから、2~3分茹でる。
4) 器に盛り、えのき茸を飾り、吸い地を張る。青柚子を添える。
投稿者 kondo : 2007年09月12日 17:48