2007年09月12日
ホタテと海老のいが栗仕立て
料理工房 カリナリーアート 2007, Sep.,
「ホタテと海老のいが栗仕立て」
特別純米酒 ひやおろし 夢こばこ
<材料>
ホタテ(刺身) 150g ・・・・・・ 酒と塩を軽くふる。
むき海老 100g ・・・・・・ 〃 〃
茹で栗(又は甘露煮)6粒 ・・・・・・ 飾り用の栗2粒よける。
残り4粒は、1cm角切り。
<調味料>
卵白 1/3ヶ
コーンスターチ 大匙1
生クリーム 大匙1-1/2
素麺 3束 ・・・・・・ 3cmに切っておく。
揚げ油 小麦粉 溶き卵
<作り方>
1) ホタテとむき海老は、まな板の上で 粗みじんにする。
2) 1)をボールに取り、卵白・コーンスターチ・生クリームを加えよく混ぜる。
1cm角の栗を加える。
3) 2)を丸めて、小麦粉・溶き卵・素麺をつけ、油で色よく揚げる。
4) 3)の真ん中に切れ目を入れ、飾り用の甘栗を差し込む。
投稿者 kondo : 2007年09月12日 17:10