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2007年05月28日
三河鶏の南蛮漬け
料理工房 カリナリーアート 2007, May..
三河鶏の南蛮漬け
特別純米酒 可(べし)
<材料>
鶏もも肉 250g ・・・・・・ 皮に包丁の先で穴をあけ下味をつける。
片栗粉をまぶす。
茄子 2本 ・・・・・・ 横三等分に切り、切り込みを入れる。
<下味> 塩 1g
黒胡椒 適宜
片栗粉 適量
揚げ油 適宜
☆ [ 南蛮酢 ] ☆[添え]
酒 100ml 大根(おろす) 150g
酢 100ml 長葱(白髪) 10cm
醤油 50ml 大葉 6枚
砂糖 大匙1 レモン(くし切り) 適宜
赤唐辛子(輪切り) 2本分
長葱(4cm切り) 1本分 ・・・・・・ 焼いておく。
<作り方>
1) 南蛮酢を作る。鍋に、酒~砂糖を入れ、ひと煮立ちしたら 赤唐辛子と焼いた長葱を加える。
2) 揚げ油を140℃に熱し、下準備した鶏を低温で5分揚げる。後、温度を上げ きつね色に
からりと揚げる。 続いて 茄子も高温で色よく揚げる。
3) 揚げたての鶏を、南蛮酢に漬ける。
4) 水気を切った 大根おろしと、白髪葱を合わせる。
5) 鶏は、そぎ切りにする。器に揚げた茄子をおき、切り込みの間に鶏をはさみ、南蛮酢をかける。 大葉とレモンを添える。
投稿者 kondo : 2007年05月28日 16:27