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2007年02月13日

雲子(白子)蒸し

料理工房 カリナリーアート    2007, February..      
く も こ  
雲子(白子)蒸し

純米大吟醸 「春のことぶれ」

<材料> 2~3人分(HP写真の小蒸し茶碗では4人分)

鱈の白子 100g ・・・・・・ 鍋に湯を沸かし酒を少々入れる。
        白子をさっと茹でて、水に取り汚れを除く。

☆ [  茶碗蒸しの卵種]
卵 1ヶ
だし汁 1C
塩 小匙1/2      
薄口醤油 〃  〃

☆ [ ちり酢 ]
大根おろし 100g ・・・・・・・ 軽く水気を切る
レモン汁   小匙2
薄口醤油 小匙2  
煮きり酒 小匙2

ふきのとう、又はあさつき ・・・・・・・ 刻む

 <作り方>
1) 蒸し茶碗に、下処理をした白子を分ける。

2)  [ 茶碗蒸しの卵種 ]を作る。
   卵~薄口醤油までを混ぜて、漉す。

3) 1)に注ぎ、蒸し器で 約15分蒸す。

4) [ ちり酢 ]を作る。ふきのとうを混ぜて、蒸し上がった茶碗蒸しにかける。           


雲子(白子)蒸し(07.2月号)レシピ(y秀撰)

投稿者 kondo : 2007年02月13日 17:00

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