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2007年02月13日
雲子(白子)蒸し
料理工房 カリナリーアート 2007, February..
く も こ
雲子(白子)蒸し
純米大吟醸 「春のことぶれ」
<材料> 2~3人分(HP写真の小蒸し茶碗では4人分)
鱈の白子 100g ・・・・・・ 鍋に湯を沸かし酒を少々入れる。
白子をさっと茹でて、水に取り汚れを除く。
☆ [ 茶碗蒸しの卵種]
卵 1ヶ
だし汁 1C
塩 小匙1/2
薄口醤油 〃 〃
☆ [ ちり酢 ]
大根おろし 100g ・・・・・・・ 軽く水気を切る
レモン汁 小匙2
薄口醤油 小匙2
煮きり酒 小匙2
ふきのとう、又はあさつき ・・・・・・・ 刻む
<作り方>
1) 蒸し茶碗に、下処理をした白子を分ける。
2) [ 茶碗蒸しの卵種 ]を作る。
卵~薄口醤油までを混ぜて、漉す。
3) 1)に注ぎ、蒸し器で 約15分蒸す。
4) [ ちり酢 ]を作る。ふきのとうを混ぜて、蒸し上がった茶碗蒸しにかける。
投稿者 kondo : 2007年02月13日 17:00