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2007年01月09日

大根ステーキ・牛しぐれ煮添え(副菜:錦なます)

大根ステーキ・牛しぐれ煮添え
副菜 :錦 なます

~ 純米大吟醸酒  -明 眸ー ~

☆<大根ステーキ・牛しぐれ煮 材料> 
大根 25cm ・・・・・・ 5cmの輪切り
米のとぎ汁

[たれ]              ごま油   適量
醤油 大匙3
みりん 大匙4         針生姜     〃
砂糖 小匙1/4

[牛しぐれ煮]
牛肉薄きり 300g
生姜せん切り  大1片
醤油 大匙 2 1/2
砂糖 大匙 3

<作り方>
1) 大根は厚めに皮を剥き、上下に十文字に包丁を入れる。

2) 鍋に、大根と米のとぎ汁をかぶるぐらい入れて、火にかける。弱火でコトコトと
   柔らかくなるまで煮る。

3) フライパンに、ごま油をしいて、水分を切った大根を両面焼き、[たれ]を加え
   からませる。
4) 牛肉は、生姜~砂糖で下味を付ける。鍋に入れ、水分が切れるまで炒り付ける。

5) 器に、大根としぐれ煮を盛り、針生姜を添える。

☆<錦 なます 材料>

大根 250g          [合わせ酢]
人参 80g            煮きり酒 大匙3
キュウリ 1本          柚子の絞り汁 大匙1
きくらげ 3g           酢 大匙1/2
塩数の子 80g         薄口醤油 大匙1
柚子の皮 少々         砂糖 小匙1/2
                  ごま油 大匙1

<作り方>

1)数の子は、水に戻して塩を抜き、手でちぎる。
2)野菜は、せん切りにして 2%の塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。
3)[合わせ酢]で2)を和える。

1月明眸大吟醸.JPG

投稿者 kondo : 2007年01月09日 15:47

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