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2006年12月12日
かきの土手鍋風
か き の 土 手 鍋 風
~ 純米酒 -明 眸ー ~
<材料> 2人分
かき 10粒~ ・・・・・・ 塩でもみよく洗う。
豆腐 半丁 ・・・・・・ 水切りし、適当な大きさに切る。
白菜(葉) 3,4枚 ・・・・・・ 大きめのざく切り。
しめじ 100g ・・・・・・ 串に刺して焼く
椎茸 4枚 ・・・・・・ 〃
エノキ茸 100g ・・・・・・ 〃
春菊 4本
だし汁 300ml
<練り味噌>
赤味噌 100g
みりん 大匙2
砂糖 40g~
水 50ml
<作り方>
1) <練り味噌>を作る。鍋に赤味噌~水までを入れ、弱火にかける。
元の味噌のかたさになるまで、木べらでゆっくり練り上げる。
2)土鍋に、だし汁と<練り味噌>の半量を入れ溶く。具材を入れ炊く。
3)鍋の味噌の味が薄くなってきたら、残りの<練り味噌>を加える。
投稿者 kondo : 2006年12月12日 17:20