ほうらいせん::::今月の一品

« かぶら蒸し | メイン | 大根ステーキ・牛しぐれ煮添え(副菜:錦なます) »

2006年12月12日

かきの土手鍋風

 か き の 土 手 鍋 風

~ 純米酒  -明 眸ー ~

<材料> 2人分
かき      10粒~ ・・・・・・ 塩でもみよく洗う。

豆腐      半丁 ・・・・・・ 水切りし、適当な大きさに切る。
白菜(葉)   3,4枚 ・・・・・・ 大きめのざく切り。
しめじ     100g ・・・・・・ 串に刺して焼く
椎茸      4枚 ・・・・・・    〃
エノキ茸    100g ・・・・・・    〃
春菊      4本
だし汁     300ml

   <練り味噌>
赤味噌   100g
みりん    大匙2
砂糖     40g~
水       50ml

<作り方>

1) <練り味噌>を作る。鍋に赤味噌~水までを入れ、弱火にかける。
   元の味噌のかたさになるまで、木べらでゆっくり練り上げる。

2)土鍋に、だし汁と<練り味噌>の半量を入れ溶く。具材を入れ炊く。

3)鍋の味噌の味が薄くなってきたら、残りの<練り味噌>を加える。
12月明ぼう純米造りレシピ.jpg

投稿者 kondo : 2006年12月12日 17:20

コメント

コメントしてください




保存しますか?