2006年12月12日
かぶら蒸し
料理工房 カリナリーアート 2006, Dec..
か ぶ ら 蒸 し
吟醸 -「酒蔵の詩」ー ~
<材料> 4人分
[A]- かぶ 300g ・・・・・ すり下ろし、ザルに取り熱湯を通す。軽く絞る。
道明寺 大匙3 ・・・・・ 大匙3のぬるま湯に浸ける。
卵白 1ヶ ・・・・・ かたく泡立てる。
きくらげ 小2枚 ・・・・・ みじん
ぎんなん 10粒 ・・・・・ 茹でて渋皮を剥く。四つ割。
[B]- 鶏もも肉 1人10g ・・・・・・ 湯引き [C]-しめじ 1人1房 ・・・・・・ 焼く
さわら 〃 〃 ・・・・・・ 〃 椎茸 〃 半分 ・・・・・・ 〃
エビ 〃 〃 ・・・・・・ 〃 舞茸 〃 1房 ・・・・・・ 湯引き
あなご 〃 〃 ・・・・・・ 焼く 百合根 〃 1房 ・・・・・・ 茹でる
<葛あん> <飾り>
だし汁 300ml 大根 (5mmの厚さ切り茹でる)
醤油 大匙1 赤かぶ (5mmの厚さ)
塩 小匙1/4 ほうれん草の軸のところ(茹でる)
砂糖 小匙1/2
酒 〃
みりん 〃 〃
<水溶き片栗粉>
片栗粉 大匙1
水 大匙2
<作り方>
1) [A]を合わせ、きくらげ・ぎんなんを、混ぜる。
2) 器に、具[B] [C]をおき、1)を上からかけ、大根・かぶ・ほうれん草を飾る。
3) 蒸し器で12分~蒸す。
4) 小鍋で煮立て片栗でとろみをつけた<葛あん>をかける。
original recipe created by Hisae Shibata
料理工房 カリナリーアート 2006, Oct.
投稿者 kondo : 2006年12月12日 15:48