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2006年09月11日
里芋のとも和え
料理工房 カリナリーアート 2006, Sep.
里 芋 の と も 和 え
~ 特別純米ひやおろし -夢こばこー ~
<材料> 6人分
里芋 400g ・・・・・ 洗う
しめじ 100g ・・・・・ 小房に分ける
すりごま 大さじ2
すだちの皮 適宜 ・・・・・ すりおろす
<甘みそ>
味噌 大匙2
砂糖 大匙2
みりん 大さじ1
<作り方>
1) 里芋は、皮付きのまま蒸す(15分~20分)。熱いうちに皮をむく。
2) 甘みそを作る。小鍋に、味噌・砂糖・みりんを入れて 火にかけ練る。
3) しめじは、小鍋に入れ、酒と塩をふって酒炒りする。
4) 1)の1/3量をすりつぶし、2)の甘みそと すりごまを入れ混ぜ、和え衣を作る。
5) 残りの里芋は、1.5cm角に切り、しめじとともに 4)の和え衣で和え、器に盛る。
すだちの皮をすりおろし、ふりかける。
original recipe created by Hisae Shibata
料理工房 カリナリーアート 2006, Sep.
投稿者 kondo : 2006年09月11日 14:42