ほうらいせん::::今月の一品

« 初夏の寒天寄せとグリーンピースの生ハム巻き | メイン | 三河地鶏のバルサミゴ酢マリネ(ごぼうサラダ添え) »

2006年04月12日

香り野菜とサーモンの春野菜

吟醸工房純米大吟醸 

香り野菜とサーモンの 春サラダ

<材料>
茹でたけのこ 150g ・・・・・・・・・ 4cm短冊のうす切り。
人参 60g ・・・・・・・・・ 〃   〃
うど 120g ・・・・・・・・・ 〃   〃 酢水に浸ける。
せり 50g ・・・・・・・・・ さっと茹でて、4cmに切る。

刺身用サーモン 100g ・・・・・・・・・ 塩を軽くふる。ザルにのせ熱湯をかけ冷やす。

<木の芽ドレッシング>
木の芽 20枚       砂糖 大匙1
白味噌 20g        酢 大匙1
卵黄 1ヶ分         薄口醤油 大匙1   
サラダ油 大匙1.5

<作り方>
1) 水気を切った野菜類と、そぎ切りにしたサーモンを軽く和える。
2) 木の芽ドレッシングを作る。
   卵黄にサラダ油を少しづつ混ぜる。その他の調味料を丁寧に混ぜ、最後に
   みじんにした木の芽を加える。
3) 1)を器に盛り付け、木の芽ドレッシングを添える。


200604香り野菜とサーモンの春サラダ.jpg

投稿者 kondo : 2006年04月12日 15:47

コメント

コメントしてください




保存しますか?