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2006年01月19日
ヴァレンタイン・ショコラ
純米吟醸酒 Agri- o
ヴァレンタイン・ショコラ
<材料>
ビターチョコレート 90g ・・・・・・・・・2cm角に刻む ※お好みでスイートチョコレート可
オレンジの皮 1.5cm 1.5cm×10cm・・・・・・・みじん切り
グラニュー糖 60g
無塩バター 90g ・・・・・・・・・2cm 2cm角切り
卵 100g
薄力粉 小匙1
ココア 小匙1
純米吟醸 Agri-o 大匙1
飾り用ココア 適宜
<下準備>
1)18cmのローフ型にクッキングシートを敷いておく。
2)150℃にオーブンを温めておく。
<作り方>
1)ボールに、バターとチョコレートを入れて湯煎にかけて溶かす。
2) 1)へみじんにしたオレンジの皮と、グラニュー糖、薄力粉、ココア、純米吟醸酒を入れてよく混ぜる。
3)溶いた卵を丁寧に混ぜ込む。
4)準備した型に3)を流し、150℃のオーブンで45~50分焼く。(天板に少し湯を張るとよい)
5)粗熱がとれてから、型にラップでカバーをかけ、冷蔵庫で一晩寝かす。
6)いただく30分前 常温に戻し、お好みの形に切って茶こしを使ってココアをふる。
オレンジの Agri-o シロップ漬
<材料>
オレンジ 1ヶ ・・・・・・・・・果皮を剥き、包丁でひと房づつ甘皮も剥く。
グラニュー糖 25g
水 50cc
純米吟醸酒 Agri-o 大匙1
<作り方>
1)お鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかける。砂糖が溶けたら冷ます。
2)純米吟醸酒を加える。
3)カットしたオレンジを2日ほど漬ける。
投稿者 kondo : 2006年01月19日 17:52