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2005年12月26日
お正月
お正月料理
人生感意気・鍋もの
白菜の水炊き風
<材料> 2人分 <下準備>
白菜 250g~ → 5cm幅のざく切り、葉と白い軸を分けておく
干椎茸(中) 3枚 → ゆっくり戻し厚目のそぎ切り、戻し汁は取っておく
人参 80g → 5mm薄切り、花型に抜く
鶏もも肉 100g → 大き目の一口大切り
豚バラ薄切り 80g → 〃 〃
緑豆春雨 40g → 水に浸しておく
焼き餅 適宜
ごま油 小匙1
粗塩 適宜
お好みで 一味唐辛子、柚子こしょう・・・・
<作り方>
鍋に白菜の軸を入れ、椎茸のもどし汁とたっぷりの水を加え、火にかける。
白菜が柔らかくなりかけたら、鶏もも肉、豚バラ肉、椎茸、白菜の葉を入れ ごま油をたらす。沸騰したら春雨を入れる。
銘々の小鉢に 塩や一味唐辛子などを入れ、鍋の汁を注ぎ付け汁を作る。鍋の具を入れる。
最後に、焼き餅を入れる。
投稿者 kondo : 2005年12月26日 17:41