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2005年12月26日

お正月

お正月料理                                                                                                                                          
人生感意気・鍋もの

白菜の水炊き風

<材料> 2人分        <下準備>
  白菜    250g~ →  5cm幅のざく切り、葉と白い軸を分けておく
  干椎茸(中) 3枚   →  ゆっくり戻し厚目のそぎ切り、戻し汁は取っておく
  人参     80g  →  5mm薄切り、花型に抜く
  鶏もも肉  100g  →  大き目の一口大切り
  豚バラ薄切り 80g  →      〃   〃
  緑豆春雨  40g   →    水に浸しておく

焼き餅   適宜
  ごま油   小匙1

  粗塩    適宜
  お好みで 一味唐辛子、柚子こしょう・・・・

<作り方>
鍋に白菜の軸を入れ、椎茸のもどし汁とたっぷりの水を加え、火にかける。
白菜が柔らかくなりかけたら、鶏もも肉、豚バラ肉、椎茸、白菜の葉を入れ ごま油をたらす。沸騰したら春雨を入れる。
銘々の小鉢に 塩や一味唐辛子などを入れ、鍋の汁を注ぎ付け汁を作る。鍋の具を入れる。
最後に、焼き餅を入れる。

200512_白菜水炊き.jpg

投稿者 kondo : 2005年12月26日 17:41

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