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2005年12月26日
お正月料理 祝い肴 三種
美・祝い肴 三種
田作り
<材料> <調味料>
ごまめ 25g 醤油 小匙1
砂糖 大匙1-1/2
松の実 10g 水 大匙1
クコの実 適宜
酒 大匙1/2
<作り方>
ごまめをフライパンで炒る。松の実も、軽く炒る。
お鍋に調味料を入れ、煮立てる。1)のごまめをからませて、最後に酒をふる。
松の実と和えて、バットに広げ冷ます。
器に盛り付け、水で戻したクコの実(半分切り)を飾る。
2、 柚子釜 ~ 甘海老の塩昆布和え
<材料>
甘海老(刺身用) 20尾
塩昆布(せん切り) 10g
柚子の絞り汁 1/2ヶ分
柚子の皮(せん切) 〃 〃
<作り方>
甘海老は、頭・殻・尾を取り除く。
甘海老と塩昆布を和え、柚子の汁を絞りかける。
柚子のせん切りを加え混ぜる。
柚子をくりぬき柚子釜を作り、この中に盛り付ける。
厚焼き卵・うに添え
<材料> だし蜜(保存可)
卵 3ヶ だし汁 200cc
だし蜜 60cc 砂糖 40g
サラダ油 適宜 みりん 20cc
酒 20cc
塩うに(ビン詰め)適宜 塩 小匙1弱
大葉 〃〃 薄口醤油 少々
<作り方>
1)小鍋にだし蜜の材料を入れ、火にかけて煮立たせる。
2)冷まして冷蔵庫で保存する。
3)卵に分量のだし蜜を加え混ぜ、サラダ油をしいた卵焼き器で3回で焼き上げる。
巻きすで形を整える。
4)卵焼き一切れに、切込みを入れ、大葉と塩うにをはさむ。
投稿者 kondo : 2005年12月26日 17:25