2005年10月21日
きのこの朴葉みそ焼き
<材料>
麦麹味噌 80g → お好みの味噌
赤味噌 20g → お好みの味噌
砂糖 小2
みりん 大1-1/2
酒 少々
牛こま肉 50g → 炒める
きのこ類(しめじ、しいたけ、舞茸、えのき・・・)
野菜類(さつま芋、かぼちゃ、人参、栗、ぎんなん・・・) → 茹でる
朴葉 2枚
<作り方>
1) ボールに味噌~みりん迄を入れ練る
味噌の塩分、硬さをみてみりん、酒で加減する。
2) 炒めた牛肉を混ぜる。
3) 朴葉を洗い2分程水に漬ける。 水気をぬぐい 2)の味噌をぬり、
その上にきのこ類、野菜などをのせる。
4) 卓上コンロ、ホットプレート、フライパン陶板にのせて焼く。
(焦げ過ぎないように、水やだし汁をふって加減する)
投稿者 kondo : 2005年10月21日 10:01