料理工房 カリナリーアート 2011 Feb.
立春朝搾り 純米吟醸生原酒
<材料> <下準備>
いか(刺身用) 1杯 ・・・・・・・ 身の部分を糸作り
菜の花 1束 ・・・・・・・ さっと茹でる
ごま豆腐(白) 1パック ・・・・・ 等分切り
<煎り酒>
梅干し 40g
水 適量
日本酒 300ml
昆布 2cm角
鰹節 4g
薄口しょうゆ 小さじ1.5
<添え>
梅肉・わさび・おろし生姜
<作り方>
1) <煎り酒>を作る。梅干しを楊枝で数カ所突き、ボウルに入れて水を注ぎ
電子レンジで1分加熱する。鍋に梅干し、日本酒、昆布を入れて火にかけ、
約半量になるまで煮詰める。鰹節、薄口しょうゆを加え漉す。
2) いかの糸作り、菜の花を1)の<煎り酒>に浸す。
3) 器に少量の<煎り酒>を敷き、ごま豆腐を置き、その上に2)のいかと菜の花を盛る。
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