いかと菜の花 梅香煎り酒浸し

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料理工房 カリナリーアート  2011 Feb.

立春朝搾り 純米吟醸生原酒


<材料>             <下準備>  
いか(刺身用)  1杯 ・・・・・・・ 身の部分を糸作り
菜の花       1束 ・・・・・・・ さっと茹でる
ごま豆腐(白)  1パック ・・・・・ 等分切り

<煎り酒>
梅干し       40g
水          適量
日本酒       300ml
昆布        2cm角
鰹節        4g
薄口しょうゆ   小さじ1.5


<添え>
梅肉・わさび・おろし生姜


<作り方>

1) <煎り酒>を作る。梅干しを楊枝で数カ所突き、ボウルに入れて水を注ぎ
   電子レンジで1分加熱する。鍋に梅干し、日本酒、昆布を入れて火にかけ、
   約半量になるまで煮詰める。鰹節、薄口しょうゆを加え漉す。

2) いかの糸作り、菜の花を1)の<煎り酒>に浸す。

3) 器に少量の<煎り酒>を敷き、ごま豆腐を置き、その上に2)のいかと菜の花を盛る。


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