« 2009年09月 | メイン | 2009年11月 »
2009年10月23日
今シーズンの初しぼり
今年、最初のもろみをしぼりました。
今日しぼったばかりなので
多少炭酸ガスも含んでいて
フレッシュで荒々しい味ですが、
純米らしい旨みもあって
なかなかの出来です。
この後、続いてしぼられる吟醸と一緒に
11月2日から「純米しぼりたて」、「吟醸しぼりたて」
として出荷を始めますので、
もし酒屋さんの店頭で見かけたら
是非ご賞味ください(^^)
2009年10月18日
酒サムライ2009
今年も京都で酒サムライの叙任式と
きき酒のお手伝いをしてきました。
酒サムライ公式 webサイト
http://www.sakesamurai.jp/
今年の叙任者は
将棋の谷川浩司氏(九段・名人位)
京都「菊乃井」の主人・村田吉弘氏
韓国の日本酒専門卸会社のヤン・ビョン・ソク氏
アメリカ最大の日本酒イベントを主催しているマイケル・J・ラインウェーバー氏
オランダの日本酒販売卸会社を営むサイモン・フォフストラ氏
の5名が選ばれました。
いずれも国内外で
日本酒の素晴らしさを伝えることに
ご尽力いただいている皆さんです。
きき酒は伏見の月桂冠昭和蔵、京都夢百衆などを会場で
全国の日本酒250社の日本酒を集め、
たくさんの酒造関係者、一般の皆様にご来場いただき
きき酒を行うことができました。
また来年も
是非手伝いに行きたいと思います。
明日からは新潟に行ってきます(^^)/~~
2009年10月12日
秋の吟醸酒を楽しむ会 in 大阪
10月9日は大阪の天満橋で行われた
日本吟醸酒協会主催の
「秋の吟醸酒を楽しむ会」に行ってきました。
前々日の台風で、道路は通れるか?
電車が動いているか?ちょっと心配でしたが、
無事道も走れて、電車も動いていました。
少し時間があったので
芦屋の駅近くにある酒屋さんに寄った後
天満橋の大阪OMMに向かいます。
昨年はちょっと少なめだったようですが、
今年は来場者が増えたようで、
注ぐのに忙しいタイミングもありましたが、
お客さんともお話も適度にできて
適度に忙しい、いい混み具合でした。
次は東京の飯田橋で10月28日に行われますし、
その前々日の26日からは八重洲の駒八さんのお店を
一部貸していただいて、吟醸Bar2009も行われます。
涼しくなって日本酒が美味しい季節になってきました。
食欲の秋、美味しいお酒を適量楽しみましょう。
2009年10月08日
電気と水の大切さ
昨晩東海地方を直撃した
台風18号の影響で
今日一日臨時休業状態を余儀なくされました(泣)
人的被害や施設への被害は
全くなかったのですが、
朝からずっと停電で何にも出来ませんでした(泣)
普段気にも留めていませんでしたが、
得意先注文をいただくためのFAXやメールも、
伝票を打つためのPCやプリンターも
倉庫を開けるためのシャッターも
米を蒸すためのボイラーも
蒸した米を冷やすための放冷機も
麹室の温度調節をするための空調も
仕込みタンクの温度調節をするジャッケットの弁も
店のレジや照明、自動ドアも
トイレのフラッシュ水を流すのも
オール電化の家はお湯を沸かすことでさえも
すべて「電気」だと言うことが、
よ~く分かりました。
そして水道の水を作る浄水場も電気で動いているため
作った分が無くなれば断水するということも
よく分かりました。
本当に電気と水って大切ですね…。