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2009年04月28日

恐れていたものがついに…

このところ大学関係での講演は
あまりなかったので安心していたのですが、
ついに依頼が来てしまいました。

今度は愛知大学です。

国際コミュニケーション学部というところの
「食文化論」という全14回の授業のうち1回分を
受け持つことになりました。

第1回 4月13日
  世界の食文化地図(高橋貴) 
第2回 4月20日
  日本の食文化1(須川 妙子) 
第3回 4月27日
  日本の食文化2(須川 妙子)
第4回 5月11日
  酢のパワー(ミツカン/赤野裕文)     
第5回 5月18日
  郷土料理と八丁味噌(カクキュー/太田高司)
第6回 5月25日
  日本酒製造の不思議(関谷醸造/関谷健) 
  
第7回 6月1日
  保存食としてのちくわ(ヤマサちくわ/佐藤元英)         
第8回 6月8日
  食のデザインー和菓子(若松園/山田泉)
第9回 6月15日
  食の人類学(高橋貴)   
第10回 6月22日
  ドイツ料理と銀食器(河野眞)
第11回 6月29日
  インドにおける日常食と儀礼食(高橋貴)
第12回 7月6日
   タイ(加納寛)
第13回 7月13日
  韓国(片茂永)
第14回 7月20日
  まとめ(高橋貴)

「食文化について話してください」とか言われても
「え~っと、何を話しましょう?(汗)」という感じです。


このテーマに比べたら
まだ前にやった経済や経営、品質管理、地域おこしなどを
テーマにした講演の方がはるかに楽でした。


GWはパワポの資料づくりのため
家で悩んでいると思います(泣)


投稿者 sekiya : 09:30 | コメント (0)

2009年04月27日

苗作り

酒造りは米作りから
米作りの基本は苗作り

ということで
酒造りの基本は
麹でも酒母でも醪でもなく
苗作りです(笑)


冗談はさておき
今年は12ヘクタールの田んぼを
作付けすることになりました。

1反(10a)の田んぼに20枚苗箱が要るとして
12ヘクタールでは2400枚です(驚)

1、2、3枚…え~っと、たくさんですね(笑)

他にも育苗が終わったハウスの有効利用として
いろいろな野菜の栽培試験も(練習とも言うが…)行います。

苗もトマト、オクラ、などなど少しずつを
いろいろ作っています。

野菜が出来たら今年も近くの福祉施設で
給食用に使ってもらう予定です。


最終的にはお天道様次第なので
出来はわかりませんが、頑張って
いい米や野菜を作っていこうと思います。


投稿者 sekiya : 16:52 | コメント (0)

2009年04月19日

第2回 May-bow(明眸)コンサート

先週は忙しい1週間でした。

打ち合わせを皮切りに
太田商店さんの酒の展示会「酒EXPO2009春の市」
日本吟醸酒協会の役員会と3日間の東京出張の後
週の締めくくりは、地元愛知に戻り
ルーセントタワーの隣にあるレストラン「ラ・エテルニータ」での
第2回May-bow(明眸)コンサートでした。

このコンサートは瀬戸で酒造りをしていた
ある蔵が20年来開催していたコンサートですが、
いろいろと経緯があって^^;;
関谷醸造が協賛という形で昨年から復活したものです。

昨年までお願いしていた演奏者のかたとは打って変わり
次世代を担う若い演奏家をお招きすることになりました。

今回演奏をお願いした近藤薫さん(va)は愛知県刈谷市出身
東京藝術大学在学時代から東京フィルハーモニー交響楽団
に所属し、1stバイオリン・フォアシュピューラーを務める
新進気鋭の若手ヴァイオリニスト

またピアノの森 夕希子さんは伴奏を中心に活動していますが、
非常に評価の高いピアニストです。
(伴奏専門の人をアカンパニストと呼ぶらしいですが…)

実はお二人はご夫婦だそうな…(^^)


お二人の素晴らしい演奏と、
和の食材をふんだんに使ったイタリアンの美味しい料理
もちろん美味しいお酒で^^;;;
参加されたお客様も喜んでいただいたようです。

もちろん私も料理とお酒の相性を確認するための
「試食(試飲)」という大事な大事な工程で
お手伝いさせていただきました(笑)


近藤さんには来年も出ていただけそうな
お返事をいただいておりますので、
来年の春も是非「May-bowコンサート」を開催したいと
思います。

今回参加されてもう一度来ようと思った方、
今回は来られなかったけど、
来年は行ってみたいという方、
是非お待ちしております(^^)


投稿者 sekiya : 18:22 | コメント (0)

2009年04月06日

酔っぱライタードットコム に蓬莱泉が載りました

業界では有名な「酔っ払い(?)」
江口まゆみさんのサイトに
関谷醸造が取り上げられました。

酔っぱライタードットコム
http://www.yoppawriter.com/

褒められすぎで恥ずかしい気がしますが、
皆さんご覧ください。

投稿者 sekiya : 11:44 | コメント (0)

大垣の料亭「四鳥」の酒の会

先日の土曜日
大垣の料亭「四鳥」で酒の会があり
そちらに行ってきました。

いつも通り
酒の試飲会から宴会へ

試飲会は基本的に岐阜の蔵元だけと言うことなのですが、
何故か愛知県の蔵なのに参加させていただいております。
大将、ありがとうございます。

今回のテーマがふたつあって
ひとつは蔵元が自分の酒をイメージするときの花
もうひとつが蔵元が自分の酒にあう、普段食べている肴

花は空を造りだした先代の池野杜氏が好きだった「こぶし」の花
(残念ながら開花のタイミングが合わず蕾でしたが…)

肴はうちのヨメさんオリジナル(たぶん)の
クリームチーズと豆腐、同じ量をサイの目に切って
ネギと醤油(または醤油で味付けした出汁)をかけただけの
シンプルなもの

肴は大将からも
「クリームチーズに醤油は盲点だったが結構旨い」と
お褒めの言葉をいただきました。

各蔵元オリジナル肴をアレンジした料理も面白かったですが
もちろん他のお料理も、とても美味しかったです。


ごちそう様でした。


それから、このブログ読むと
料理を食べに行っただけで、あまり仕事をしていないように
誤解を受けるかも知れませんが、たぶん…

…そんなことは無いと思います(笑)

投稿者 sekiya : 11:25 | コメント (0)

2009年04月03日

May-bow コンサート 2009

昨年復活したMay-bowコンサートが
今年も行われます。

このコンサートはもともと明眸を造っていた
瀬戸の蔵元さんのが行っていたコンサートでした。

そちらの蔵元が事情により
酒造りをやめることになったため中止していましたが、
昨年あるきっかけで、その蔵元さんの関係の方から
コンサートを復活してもらえないかという話があり
それに関谷醸造が応えるかたち協賛を行い、
復活したコンサートです。

今年は日本フィルハーモニー交響楽団の
1stヴァイオリン・フォアシュピューラーの近藤薫さんと
その奥様であるピアニストの森夕希子さんを迎え
素晴らしい音楽と、美味しい食事と
もちろん美味しいお酒(笑)をご用意したいと思います。

「May-bow」となっていますが、
明眸だけしか出ないのではなく、
もちろん蓬莱泉銘柄のお酒も出ます。

昨年もご用意しましたが、
今年も普通では手に入らないような
サプライズなお酒があるかも知れません(笑)


日時:2009年 4月 18日(土)
    開演 18時00分~ (開場・受付17時~)
場所:名古屋ルーセントタワー レストラン棟
    La Eternita (ラ・エテルニータ)

詳しくはこちらのチラシをご覧ください。
May-bowコンサート2009 

まだ10席ほど定員に空きがありますので、
早い者勝ちです(^^)

どうぞお待ちしております。

投稿者 sekiya : 13:38 | コメント (0)