blog_logo3.gif

« 2008年11月 | メイン | 2009年01月 »

2008年12月29日

年の瀬

年末もあと残すところ
3日となりました。

世間では先週で
仕事納めということですが、
関谷醸造の仕事納めは31日です(笑)

もちろん仕事始めは元旦からです(笑)

※↑こういうのを通称「年中無休」といいます


もちろん今年も縁起物ということで
大晦日から元旦に掛けて搾ったお酒を
新春初しぼりとして、元旦から販売します。

正月早々お酒が切れてしまった方

初詣のあまりの混み具合に行く気が無くなった方

山村の正月の雰囲気を楽しみたい方


是非、関谷醸造の直売所でお待ちしています。

投稿者 sekiya : 08:07 | コメント (0)

2008年12月14日

忘年会

忘年会のシーズンになってきました。
個人的な知り合いの忘年会から
取引先やまちづくりの団体などなど
このところ目白押しで体重も増え気味です(泣)

今日も今から東京に行って
日頃お世話になっている
日本の食と酒の文化を守る会の忘年会です。

忘年会はさておき
年明けにまた講演を頼まれてしまいました。

昨年から今年にかけての
大学の講座3連チャンも大変でしたが、
今回はもっと難題です。

ひとつは高崎のある地域の活性化に取り組んでいる団体から
地域ブランドについて話してくれという依頼です。
地域ブランドっていうと「関サバ・関アジ」とか
「宮崎のマンゴー」とかそんなんだと思いますが、
そんな話が何故回って来たのか分かりません(笑)

日本酒をどうブランディングするか
という話をしてくれればいいという事なので、
何とか頑張ってみます^^;;

それよりもっと難儀なのが、
県内の某自動車メーカーの関連会社で
「ものづくり」について話してくれと言う依頼が来ています^^;;;

畏れ多いにも程がある…、というか、
こちらの方こそ「ものづくりについて教えて下さい!」
という感じです(泣)

ノーベル賞を取った人に
僕が物理学教えるのに近いような気がします…。

となると、
間違ってもコストダウンとか、作業効率とか
そんな話は出来ません(笑)

伝統産業ならでは「勘」と「経験」と、
ある意味「無理」「無駄」「ムラ」にあふれた
酒造りの話でもしましょうか…。


何だか緊張してお腹が痛くなってきました(泣)

投稿者 sekiya : 09:59 | コメント (0)

2008年12月11日

小春日和

ここ二日ほど
秋に逆戻りしたような
暖かい日が続いています。

先日家族みんなで、
金山の中京大学文化市民会館で行われた
とある女性アーティストのライブに行ってきました。

まるで「南からの風」(分かる人には分かる^^;;)が
吹いてきたような暖かい歌声で
楽しい時間を過ごしてきました。

いろいろと世知辛い世の中ですが、
あせっても仕方がないので、
良い音楽聞いて、美味しいお酒でも飲んで
リラックスして行きたいと思います。

そうそう、
12月に入ってからイルミネーションはじめました。

夜の11時まで点灯していますので、
スキーなどで夜通りかかったときは
見ていってください。


くれぐれも脇見運転にはご注意を…。

投稿者 sekiya : 10:36 | コメント (0)

2008年12月02日

もう12月…

気がつけば12月
あと1ヶ月足らずで今年も終わりです。

毎年、時間の経つのが早くなって行くように感じます。
トシのせいでしょうか…(泣)

先週末からぽかぽかとした
良い天気が続いています。

台風の来なかった年は
冬寒くて大雪という話を聞いたことがありますが、
今のところその説は当たっていないようです。

そろそろ変えなくては…、と思いながらも
タイヤも夏タイヤのままほったらかしにしています。
もう少し雪がチラチラしてきたら
スタッドレスに変えようと思います。


このところの世界同時不況で、
いろいろな消費が冷え込んでいるそうですが、
そんなときこそ、こたつにでも入って
家族一緒に鍋でもつつきながら、
お燗酒で暖まりましょうか。

投稿者 sekiya : 10:09 | コメント (0)