blog_logo3.gif

« 「事故米」に思うこと | メイン | 台風接近中? »

2008年09月17日

今年の初蒸し

10日ほど前から
夢山水の稲刈りが始まっています。

今年は好天に恵まれ
見たところ品質も良さそうです。

そんな中、
今年も仕込みの時期がやってきました。

工事ために、取りかかりが少し遅れましたが、
内装が出来た時点で念入りに掃除を行い
今日、初の蒸しを行いました。

麹室に引き込んで2日間掛けて麹を造り
酒母の仕込みにうつります。

順調に行けば10月5日頃に
仕込みが出来るので
何とか11月初旬の「しぼりたて」に
間に合いそうです。

投稿者 sekiya : 2008年09月17日 16:46

コメント

コメントしてください




保存しますか?