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2007年06月29日
九州出張
今日から7月3日まで
九州に行ってきます。
7月1日は宮崎観光ホテルで
大吟醸を楽しむ会が行われます。
http://www.daiginjo.tv/index2.html
九州の日本酒ファンの皆さん
会場でお会いしましょう
今度は○○だ!
ほうらいせんグッズ、
ここ最近は蓬莱泉オリジナル布袋が密かなブームですが、
(密かすぎて気づかないですが実は結構売れてます)
次はUSB以降あまり無かった
「シャレで企画した」系、第4弾(?)です。
シャレで企画した系は別名
「単なる思いつき」系とも言います(笑)
結構ビミョウなのが特徴です。
その第4弾ですが次は軍手です!
滑り止めが蓬莱泉のロゴになっています。
製作したのは海外で大人気
新日本軍手
http://shinnihongunte.hp.infoseek.co.jp/
小学校や保育園での奉仕作業で
使ってみては如何でしょうか?(笑)
ウケること間違いナシ^^;;;
現在企画・製作中なので、
出来しだいお知らせします。
2007年06月28日
田んぼの様子
昨日、田んぼの様子を
アグリ事業部(農事部よりカッコ良さそうなので勝手に)の
敏之さんと、肥料会社の方達と一緒に見てきました。
昨年も栽培した田んぼは、
雑草も抑えられ、出来もまあまあですが、
今年から栽培を依頼された田んぼで、
昨年まで休耕地だったところは、
かなり苦労しています(笑)
場所によっては土の入れ方が悪かったためか、
半分は普通に育って、残り半分は植えたときのまま
という田んぼもあります(泣)
どんな田んぼにも癖があります。
土が肥えている、痩せている
水持ちの良し悪し、沼田、
雑草が生えやすい、生えにくい、
林や家の影で日当たりが悪いetc…。
どうしても癖のある田んぼは
耕作放棄地になりやすいですし、
うちが預かる田んぼにも
結構そういった田んぼが含まれています。
少しずつ田んぼの癖をつかみながら、
栽培技術を上げていこうと思います。
「酒造りは毎シーズン1年生」と言いますが、
「農業も毎シーズン1年生」ですね(笑)
2007年06月25日
梅酒造り
今年も梅の時期がやってきました。
といっても青梅はとっくに入荷済みで、
ほとんど漬けてしまいました。
今ちょうど集荷されてきているのが、
完熟梅です。
ご覧のように
青梅よりもやや黄色いというか
赤っぽい色をしています。
品種はかの有名な「南高梅」です。
青梅のちょっと酸っぱいような
青いような独特の香りは
あまりしません。
この熟した梅を洗って臍を取った後、
さらにムシロなどの上に並べ
柔らかくなるまでさらに熟させます。
杏のような香りが
出てきたところを見計らって
自家製の焼酎に漬けます。
昨年は大好評で、
すぐに品切れになってしまいご迷惑をお掛けしたので、
農家の方に無理を言って、
ちょっとだけ完熟梅を増やしてもらいました。
今年も美味しい梅酒が出来るでしょうか?
2007年06月19日
講演「これからは食農が錬金術である」
今日は豊橋の西幸町にある
サイエンスクリエイトで、
食農産業クラスター協議会という会があり
そこで我が母校の小泉武夫先生が
記念講演するということなので、
しっかり聞いてきました。
クラスター協議会には参加しませんでしたので、
良く分かりませんが、
どうも農業に関連した業種の交流から
新事業や新商品といったビジネスを生みだそう、
という試みのようです。
なかなか面白い事を考えますね。
小泉先生の講演ですが、
相変わらずの小泉節炸裂といった感じで、
農大での授業そのままの講演で
面白い話題がポンポン飛び出し、
眠くなる間もない(笑)、
あっという間の1時間15分でした。
いろんな地域での成功事例を聞きましたが、
農業ビジネスで成功するために
共通して言えるのは、
①真面目に農作物を作る
②きちんとした流通を構築する
③いかに付加価値をつけるか考える
④上手に消費者にストーリーを伝える
といった事が重要なようです。
肝に銘じて頑張ります^^;;;
2007年06月16日
食彩フェスタ実行委員会会議
昨晩役場の会議室で
7月28日~29日に行われる
食彩フェスタの会議が行われました。
具体的な部分まで決まってきたところもありますが、
まだまだ詰めないといけない部分もあり大変です。
しかもあと1ヶ月半しか時間は残されていません(泣)
昨年ずいぶんとご迷惑を掛けてしまった
駐車場の問題もクリアするため
無い知恵を振りしぼって検討中です(笑)
ちなみに今年のメインテーマは「五平餅」です。
一概に「五平餅」といっても
いろいろな地域によって味付けも形も違うので、
食べ比べするのも楽しいです。
それから食彩フェスタの公式HPできました。
http://www.tabemai.com/
まだまだ作りかけですが、
具体的な内容や駐車場情報についても
随時UPしていく予定です。
どうぞご覧下さい。
2007年06月14日
造りが終わって、その後は
先日、今シーズンの造りが
すべて終わったと書きました。
これで酒造りが終わり
今まではのんびりと道具のメンテナンスでも
していれば良かったですが…、
これからは違います。
これからの季節は農業です^^;;;;
米の栽培や圃場の管理は当たり前!
米を作るだけでは飽きたらず(笑)
米を作るのに適さない畑地や
育苗用ハウスを活用するための実験として
トマト、ナス、葉菜類、などの栽培します。
出来た農産物は
本社、吟醸工房の店舗で販売を
目論んでおります(笑)
コンセプトはズバリ
「酒の肴になる農作物」です(爆)
うまくいけば秋頃に店先でお酒と一緒に
野菜も売っているかも知れません。
売っていたら「あぁ、上手く栽培出来たんだな」
売っていなかったら「失敗したな~(笑)」
と思って下さい。
2007年06月10日
安全運転講習会inふれあいパーク鳳来
今日は新城ラリー関連イベントの
安全運転講習会が新城(旧鳳来町)の
ふれあいパークで行われたため
行ってきました。
本当はヨメさんがエントリーして
自分は子守&支援委員会メンバーとして
手伝いのつもりで行ったのですが、
いつのまにか…
…エントリーしていました(笑)
まずは視死角の確認
流行のミニバンでミラーを合わせ
どこまで見えるか確認しますが、
思ったより見えません。
特に左やや後ろに自転車やバイクがいる場合
端から見ると冗談の様ですが、
運転席からは全く見えない事が分かります。
次にシートベルト、
20km/hぐらいならとお思いでしょうが、
油断にした隙に(コレが上手いんだ、また^^)
急ブレーキされると身体が支えられません。
これを体験すると
後部座席もシートベルトは必要だと思います。
最後は急ブレーキ
石けんを撒いてわざと滑る場所を作り
ABSがある場合と、無い場合で挙動を比べます。
ABSがないと簡単にスピンします。
ABSが効いている場合は写真の通り、
技術の進歩は素晴らしい^^;;;
でも一番良いのは
ABSが必要ない運転をすること、
みなさんも安全運転に心がけましょうね。
2007年06月09日
つばめ
事務所2Fの入口に
つばめが巣を掛けています。
ヒナもずいぶん大きくなりました。
結構大きくなったくせに
ぴーちくぱーちくエサをねだる様子は
かわいいものです。
蔵の中や倉庫につくられると
衛生上撤去せざるを得ませんが、
ここならまぁ、仕方がないでしょう。
もちろん○○○が降ってくるので、
(食事中の方、ゴメンなさい)
「頭上注意」な事は言うまでもありません(笑)
2007年06月08日
皆造お祝い
最近またしてもサボりまくってました。
スイマセン。
このところちょっと忙しい状態です。
仕事以外の業界のお付き合いや、
その他諸々の会合や等で忙しいのが
困ったモノです。
本当はそういった役とか会合とか大の苦手なんですが、
根が真面目(←自分で言うな!)なためか
出欠を確認されるとつい「では出席で…」と返事してしまう
自分が悲しいです…(泣)
それはそうと…
今日は皆造のお祝いです。
皆造とはその年の酒造りが終わったことを言います。
(といっても実際の造りは少し前に終わっているのですが…)
今年もいろいろと苦労がありました。
年によって米も違えば気候も違う
同じ造りの年は1年たりともありません。
今シーズンは
米の質のためか、暖冬だったためか
分かりませんが、やや溶けやすく
苦労したようです。
本当に難しいものです。
それにしても
こんなに暖かい冬がずーっと続くようだと
酒造りはどうなってしまうのか…。
温暖化ガスを減らすためのバイオ燃料に
穀物を使うことでトウモロコシやさとう、大豆の
価格が上がっているようですが、
いずれ燃料と食料が穀物を取り合う時代が来ます。
そんな時代にのうのうと米を削り
「吟醸」なんて威張って居られるのか?
地球温暖化はこんなところでも深刻です。
…なんか話が脱線しましたね(笑)
蔵人の皆さんお疲れさまでした。