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2007年01月31日

何かおかしい

出張続きでBlog更新サボってました^^;;;
すいません。

先日の全国農業会議での事例発表講演と
パネル(というか質疑応答)は
何とかできました。

農業の法人参入は始まったばかりの制度で
いろいろ皆さん苦労しているなぁ(うちも含めて)
という感じでした。


ところで、
このところどうもおかしい気候になっています。
今ちょうど大寒を過ぎた頃なので
平年であれば一番寒い頃ですが、
昨日は15℃近くまで気温が上がり
まるで春のような陽気でした。

一体全体どうなってしまうのでしょうか?
単なる気象変動ではないような気がします。


ところで最近某番組で
科学的裏付けが無い内容をねつ造して
放送していた事が問題になっていますが、
2、3年前に
「焼酎を飲むと血液サラサラになって、
 日本酒を飲むと血液がドロドロになる」といった
いい加減な(笑)放送があったと記憶していますが、
あれはちゃんとした科学的根拠はあったのでしょうか?

いまさら検証をしてもらったところで、
日本酒の需要が減少していることは何ともならないと思いますし、
決して焼酎を悪く言いたい訳ではないのですが、
(うちでも造っていますから…)
あの番組は何だったのかなぁ、と今更ながら思います。


情報が氾濫するご時世、
一番大事なのはTVやインターネットの話を
鵜呑みにするのではなく、自分の頭で考え、
判断することだと思います…。

投稿者 sekiya : 07:41 | コメント (0)

2007年01月24日

何故?

明日は東京に行って
農業参入法人連絡協議会(←長い^^;;)というところで
講演とパネルディスカッションのパネラーをしてきます。

昨年から関谷醸造が取り組んでいる
「株式会社の農業参入」について事例発表を頼まれたのですが、
実質ピカピカの1年生状態で
除草剤の使い方も、消毒の仕方も良く分かって無くて
挙げ句の果てに、予定していた収量の6割程度しか
酒米が取れなくて四苦八苦しているのに(泣)
エラそうに人様の前でそんな話して良いんでしょうか…

…という緊張とプレッシャーでお腹痛くなりそうです。


しかも重なるときは重なるモノで
名古屋にある名城大学というところからの依頼
「起業講座」なるものを引き受けてしまいました(泣)

こちらも始めはまぁ何とかなるさ、
と思って引き受けたのですが過去の実績を見てびっくり
http://wwwecono.meijo-u.ac.jp/contents/venture/

…中部地区のそうそうたる企業の経営者の皆さんが
過去に講演をしています。


何でも過去には学生さんと一般聴講者あわせて
300人ほど集まった事もあるとか…
「そんな会社知らないよ~」とか言われて、
お客さんが50人くらいしか集まらなかったらどうしましょう…(泣)

何故うちみたいな小さな日本酒の蔵元に
白羽の矢が立ったのか不思議でなりません^^;;;

しかも「起業」講座と言いながら
関谷醸造が酒造業を「起業」したのは143年前だし…(爆)


その上
聞けば学生さんの単位も掛かっているそうです(笑)
先に名城大学の学生さんに言っておきます。

「私のせいで単位落としたらゴメンなさい」

…でも受けた以上は頑張ります。


投稿者 sekiya : 17:58 | コメント (2)

2007年01月22日

アサヒビール工場見学

昨日は地元商工会の研修で
名古屋にあるアサヒビールの工場を
見学してきました。

敷地に入って第一印象は
未来都市にでも紛れ込んだかと思ったこと(笑)
休日で物流トラックなどが居なくて
ひっそりしていたためです。

次に案内のお姉さんに
(とても美人でした^^;;)
案内され工場の中に、
ここは写真撮影禁止なので、
残念ながら写真はありません。

設備を見た印象は「デカっ!」
仕込みタンクの大きさなんか「102000L」とか
書いてあって思わず桁を読み違えました(笑)

それに当然のことながら工場内がキレイです。

缶詰(壜詰めではなく、ビール缶ね)ラインは
お休みで、ビデオで動いている様子を見ましたが、
1分で1500本詰まるとのこと、
8分でうちの1日の作業(MAX)が終わる計算です(泣)

感心してばかりで
そのまま試飲ホールに着き、
出来立てのビールを試飲、
新鮮なビールは美味しかったです。
(気がするだけ?^^;;)

投稿者 sekiya : 07:25 | コメント (0)

2007年01月18日

吟醸Barスタート

今日からまたまた吟醸Barがスタートします。
場所は東京駅八重洲南口キラピカ通り
(↑名前のセンスがちょっと…^^;;)
の一角にあります。
ラーメン激戦区のすぐ隣です。

昨日プレス向けの
プレオープンパーティがあったので
お手伝いに行ってきました。

もともと豚○ツ屋さんだったらしいですが、
内装もキレイに貼り替えたため、
そんな事は微塵も見せない仕上げとなっております(笑)

諸事情あって多少値上げしたものもありますが、
全国66蔵の大吟醸・吟醸クラスをリーズナブルに
楽しめますので、是非お越し下さい。

10月末(予定では24日)までオープンしています。

関谷醸造の担当週は2/1~2/7なので
この期間の土日のどちらかには、
私が居るかも知れません。
(居なかったらゴメンなさい^^;;)

詳しくは吟醸Barのホームページ
http://www.ginjyoshu.jp/
をご覧下さい。

投稿者 sekiya : 17:29 | コメント (2)

2007年01月16日

香港からのお客さん

年が明けてヒマになったハズなのに
何故か忙しくて更新が滞っていました。
新年早々「反省」

昨日・今日と
香港からのお客さんが
いらっしゃったので、
蔵を案内しています。

お客さんは
香港で日本酒を輸入して
(こちらからだと輸出)
現地のレストランに販売している
ルイス・ホー(Louis Ho)さんと
レストラン経営者のヤン(Yung)さん
3年来のお取引です。

もちろん私は英語も中国語も
全く話せませんが(キッパリ)
ルイスさんは日本語ペラペラなので
全く問題ありません。

車での移動中
最近の香港の日本酒事情も教えて戴きましたが、
日本食レストランや日本酒は
あいかわらずブームだそうです。

アメリカ(NY、LA)、フランスは
昔からよく出ていましたが、
最近では中国(香港、上海、マカオ)や
ブラジルでの需要が高まりつつあります。

アメリカやフランス行くのは大変ですが、
(飛行機が苦手なため^^;;)
香港なら近いらしいので、
一度行ってみたいなぁ、と思っています。

投稿者 sekiya : 08:00 | コメント (0)

2007年01月08日

大雪

先日、「今年は雪が降らない」なんて
書いたバチでも当たったのでしょうか?
昨日今日とえらく雪が降っています。

今年初の「雪掻き」もしてしまいました。

昨日は足下の悪い中(←文字通り^^;;)
2月4日に行われる「立春しぼり」の
モロミになるお酒の仕込みで
何軒かの酒屋さんや問屋さんが
お越しいただきました。

本当にお疲れ様でした。
ありがとうございました。


今日も雪は降っていますが、
この辺りの国道の雪は除雪をしたため
溶けて無くなっています。

奥はまだまだあるそうなので、
こちらにお越しになる方は、
スタッドレスかチェ-ンの装備をお忘れなく。


それから今日の17時から
中京テレビのニュース番組「リアルタイム」で
吟醸工房が写るので、是非見て下さい。
http://www.ctv.co.jp/realtime/

投稿者 sekiya : 11:28 | コメント (0)

2007年01月06日

暖かい正月

昨日、愛醸会の会長として
業界関係者の集まる賀詞交換会に行ってきました。

栄の駅から会場のホテルまで歩きましたが、
とても正月とは思えない暖かさで
取り敢えず持って行った
春秋用の薄手のコートも必要無しでした。

明日ぐらいから寒くなってくるようなので
少しは冬らしくなるかなぁ、と思いますが、
冬は寒くないと酒も呑みたくなりませんし、
造るのも大変なので、
早く寒くなってもらいたいものです。

投稿者 sekiya : 09:49 | コメント (0)

2007年01月01日

謹賀新年

あけましておめでとうございます。
本年も蓬莱泉・明眸ならびに関谷醸造を
よろしくお願いいたします。

今朝少し早起きして
初日の出を拝んできました。

少し寒かったですが、
朝の凛と冷えた清々しい空気の中で
日の出を待つのは、
なかなか気分の良いものでした。


今年も酒造りに稲作に頑張ります。
応援よろしくお願いいたします。

上の写真蔵も写ってます。
どこにあるか分かりますか?(笑)

投稿者 sekiya : 08:48 | コメント (2)