blog_logo3.gif

« 2006年11月 | メイン | 2007年01月 »

2006年12月27日

TVの取材

今日はテレビの取材がありました。
稲武(現豊田市)の吟醸工房で行っている
「オーダーメイドのお酒」に関する取材でした。

見る楽しみが無くなるので、あまり詳しくは書きませんが^^;;
僕と杜氏の荒川君がメインで出る予定です。
櫂入れをするシーンで酒母担当の依田君や、
分析作業のシーンで高木田さんも出る予定です。

中で番組レポーターの神ひろしさんとの
話をするシーンがあるのですが、
とても自然な語り口で聞いてくるので、
受け答えがし易く、今まで受けた取材の中では
一番緊張しませんでした。
(それでもやっぱり緊張はしましたが…)

オンエアは年明け
1月8日の17:00から放送される
中京テレビのニュース番組「リアルタイム」
http://www.ctv.co.jp/realtime/
の中で放送されます。

もし忘れなかったら見て下さい(笑)。

投稿者 sekiya : 16:07 | コメント (2)

2006年12月25日

愛知県知事選立候補予定者公開討論会

先日23日に名古屋市公会堂で行われた
愛知県知事選立候補予定者公開討論会(←長い^^;;)
に行ってきました。

皆さんは行きましたか?

愛知県知事選も2月に迫っている割には
盛り上がりが無い感じがするので(笑)、
ガラガラだろうと思っていましたが、
どうして、どうして…、
定員いっぱいの2000人が詰めかけ
ギュウギュウの満席でした。

白熱した討論会が行われ、
聞き甲斐のある公開討論会でした。

行けなかった人は
新聞にも掲載されていますし、
各候補者ともマニフェスト(政権公約)を
掲げていますので、
是非取り寄せたりダウンロードして
投票の判断基準にして下さい。

もちろん愛知県民の皆さんは知事選挙に
是非行きましょうね。

投稿者 sekiya : 18:04 | コメント (0)

2006年12月22日

杉玉

りっぱな杉玉(酒林)が出来ました。
作ったのは夏の吟醸工房セミナーで
講師も務めた松井さんです。

もちろんプロじゃありませんが
(うちの社員ですから^^;;;)
最近作り慣れてきたのかうまく出来ています。
玄人はだしの出来映えです。

杉の葉特有の良い香りが
店の中に広がっています。


それにしても暖かいです。
まるで冬じゃ無いみたい…。

雪が降る気配も無いので
タイヤも夏タイヤのままにしてあります。

過ごしやすいのは良いのですが、
酒蔵といえば「冬」、冬と言えば「雪景」
やはりこうでないと様になりません(笑)

暖かいと
ちょうど今頃から始まる大吟醸クラスの
仕込みで蒸した米を冷ますのも大変です。


それでも近くの茶臼山スキー場はオープンしたようです。
http://www.honokuni.or.jp/toyone/ski/

スキーに行った帰りにでも
寄ってみて下さい。

投稿者 sekiya : 15:55 | コメント (0)

2006年12月19日

お正月の準備

気がつけば
あと2週間足らずで今年も終わりです。

今年もおかげさまで
立派な門松を建てることが出来ました。

あとは日除け暖簾は、
毎年は年末に掛け替えて居ましたが、
今年は新城ラリーの時にみっともなかったので(笑)
掛け替えてしまったので年末はしなくて良いし、
杉玉(酒林)は大きいものを作っている最中です。


会社の机の上は片付けたし
(どうせ2、3日で元通りだけど…)
あとは自宅の部屋を片付けるだけですが…


…これは来年の大掃除のときにでも取っておきます。

投稿者 sekiya : 17:02 | コメント (0)

2006年12月15日

来年の田んぼ

今年耕作した田んぼは
秋起こしも終わり、
ホッと一息…言いたいところですが、
そうばかりも言っていられないようです。

というのも
既に来年の耕作の依頼が
どんどん来ているからです。

昨年4.7haだった耕作面積は
今のところざっと計算して
8ha近くまで増えそうです。

前年比170%!
※これが売上の話だったら…(泣)^^;;;


その中には既に休耕田だった圃場も
1haほど含まれるので、
全部が全部ではありませんが、
これは裏返せば
今年とりあえず稲刈りまでは終えたものの
「もう来年は嫌だ!ヤメる!」
という意思表示の現れです。

こんな狭い地域でも
それだけの農家の方々が
耕作を止めようとしている訳ですから
全国的に考えれば憂うべき事態です。


規制緩和の一環で
株式会社の農業参入が解禁(?)されましたが、
その参入は思ったほど進まないようです。


農業には可能性があると思います。
特に酒屋(日本酒、焼酎、ビールなど)や
しょうゆ、味噌、漬け物、などの伝統的な醸造業と
スーパー、コンビニなどの流通業、外食産業などは
参入しやすい条件にあると思います。

従来の補助金バラマキ、
護送船団方式から脱却することも、
方法や、規模、流通、顧客との関係を
変えていくことも「農産物の出荷」に
縛られないそういった業種であれば容易です。

自分の本業に「+農業」することで
たくさんの可能性ができると思います。
もっとたくさんの企業に、勇気を出して(笑)
参入してもらいたいと思います。

投稿者 sekiya : 15:44 | コメント (3)

2006年12月09日

暖かい日々

先週末から今週はじめぐらいは
えらく寒い日がありました。
夜路面温度表示が-3度を表示していた日もあって
そろそろ冬本番だなぁ、タイヤも替えなきゃ…
などと思っていたのですが、
ここ2、3日暖かい日が続き
秋に逆戻りしたかのような感じです。

今週はえらくバタバタしていて
静岡出張や雑誌の取材などなど大忙し
(今度T×wang出ます、西三河の方見て下さい)
さすがに師走です。
むしろこの時期にヒマだったら悲しいです。

今日はゆっくり下の子(ななちゃん)のお遊戯会を見て、
それから新城に行って用事を済ませ、
明日は東京でお世話になっている方
(日本の食と酒の文化を守る会)の忘年会です。


もうあと20日余りで今年も終わりです。
皆さん体調崩さないよう頑張りましょう!

投稿者 sekiya : 08:31 | コメント (2)

2006年12月01日

クリスマスイルミネーション

今日から12月です。
つい先日2006年になったような気がしますが、
月日の経つのはアッという間です。

個人的にはクリスマスとバレンタインは
日本人にあるまじき風習だと思っているのですが、
(決してモテなかったからではありません…泣)
12月と言えば巷ではクリスマスムード一色。

近所でもイルミネーションをしている家が
ぼちぼちと増えてきたので、
ウチの会社も今年から飾り付けをしてみました。

道の向かいにある蓬莱泉の立体看板を
クリスマスツリーにしよう!という意見もありましたが、
あえなくボツ!
とりあえず控えめな飾り付けとなりました。

ひょっとしたら社長が調子に乗って
エスカレートするかも知れませんが…。


夜この辺りを通りかかるときは見ていって下さい。

投稿者 sekiya : 12:13 | コメント (2)