blog_logo3.gif

« 吟醸工房の田んぼの様子 | メイン | 初挑戦 »

2006年06月20日

オーダーの酒壜詰め

今シーズン最後(4/29)に
仕込んだお酒の滓引きが終わり
今日壜詰めを行いました。

サイホンを使って上澄みと滓に分けます。

上澄み

底に溜まった滓


上澄みはまだテリが悪い(うっすら濁っている)ので
荒いフィルターで素濾過をします。

上澄みと滓はもちろん別々に詰めます。

上澄みを少し失敬して(笑)味見をしましたが、
山廃らしいゴツイ味わいが出ていました。
もっと寝かせて飲みたい感じです。

あと必要なものは火入れをしたら
皆さんのところにお届けできます。

お楽しみに(^^)/~

投稿者 sekiya : 2006年06月20日 16:09

コメント

おおっ
今から飲むのが楽しみです♪
どんな味なんだろうなぁ。ワクワク♪♪
熟成かぁ…
冷蔵庫を空けなきゃいけなかなぁ

投稿者 MASA : 2006年06月21日 22:59

わーい、ボクたちのお願いしたお酒が出来上がったんですね♪

熟成かぁ…
冷蔵庫のスペースを空けなければ。
それとも関谷さん。お願いできますか?? なんてね。

味わうときを楽しみにしています♪♪

投稿者 MASA : 2006年06月23日 21:10

大きな子供が配達を待ちきれずに、本日、工房へ立ち寄りで持ち帰りました
夕刻にはもちろん・・・ (^_^)vvv

投稿者 豊田の和ちゃん : 2006年06月25日 17:38

出張続きで会社に戻れず
コメントの掲載が遅くなって
申し訳ありません。
杜氏の荒川によると昨日か今日には
火入れをするそうなので
味が落ち着いたところでお届けできます。
もう少しの辛抱ですよ(笑)

投稿者 蓬莱泉@管理人 : 2006年06月27日 10:32

今回は参加できなかったからな~(汗)
呑む方で参加します(笑)
嗚呼楽しみでしょうがない♪

投稿者 酔っ払いくま : 2006年06月30日 00:31

来シーズンは是非お願いします(^^)

投稿者 蓬莱泉@管理人 : 2006年07月01日 14:42

コメントしてください




保存しますか?