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2006年05月31日

4/29のオーダーメイドの皆様へ

昨日は4/29に仕込みに来ていただいた
お客さん達の遠心分離器による上槽を行いました。

まずはこれが出来上がったモロミです。
舐めてみると山廃だけあってしっかりとした味わいがあります。

このモロミを遠心分離器に入れていきます。
1回に出来る量はモロミ約60リットルです。

モロミの投入が終わったら
どんどん回転を上ながら、
約1時間かけて酒と粕に分離して行きます。


これが搾られたお酒です。
ちょっとしたトラブルで普段と出てくる場所が違いますが、
酒は問題なく搾られています。


ちょっとだけナイショで(笑)味を見てみました。
山廃の純米大吟醸という初めての挑戦のため
「味の保証はできない(泣)」と
ご注文戴いた皆さんにはお伝えしてありましたが(笑)
純米大吟醸のキレイさを持ちながら
山廃のしっかりした味わいのある酒が出来ました。

…荒川杜氏ありがとう。

遠心分離のお酒は滓が多いため
完全に滓引きするのに2週間ほど掛かります。

※1日経った今日の状態、上澄みと滓が分離して来ました

壜詰めは6月の中旬以降になると思うので
もうしばらくお待ち下さい。

投稿者 sekiya : 18:43 | コメント (5)

2006年05月28日

ワインの試飲会

昨日は名古屋の吹上ホールで行われた
ワインの試飲会に行ってきました。

主催は稲葉さんという
ワイン専門の輸入会社ですが、
こちらは社長さんを始め社員の方が
とてもワインを勉強しているので
ここの試飲会はとても勉強になります。

特に社長さんは時間があれば
フランスやドイツのワイン生産者を回っているらしく、
この2ヶ月では約60日近く、
(いつ日本に居るんでしょうか?(笑)^^;;)
向こうに行っていたようです。

前々から白ワイン(特にドイツ)は
日本酒に近いモノがあると思っていたので、
とても参考になりました。

ちなみに全く関係ありませんが、
明日から3日間東京渋谷の東急東横店で
蓬莱泉の試飲販売してます。
初日は私が立つ予定なので、
このBlogを見ている東京在住の人が居たら
仕事の合間にでも、是非立ち寄って下さい。

投稿者 sekiya : 18:42 | コメント (0)

2006年05月25日

蓬莱泉の秘密

蓬莱泉は何で出来ているのか…

蓬莱泉の63%は鉄の意志で出来ています
蓬莱泉の21%は苦労で出来ています
蓬莱泉の7%はマイナスイオンで出来ています
蓬莱泉の5%は成功の鍵で出来ています
蓬莱泉の4%は理論で出来ています

だそうです。

今話題(?)の成分解析ソフトで解析してみました。
http://seibun.nosv.org/

期待した方ゴメンなさい…

でも、なかなか良い結果ですね(笑)

皆さんもいろいろ試して下さい。

投稿者 sekiya : 18:12 | コメント (2)

2006年05月22日

白装束の怪しい面々

ふと駐車場を見ると
白装束の怪しい人たちがいました。

てっきり○ナ○ェーブ研究所の人かと思いましたが(古い?)
傷んだタンクの修理をしているところでした。

パンフレットやサイトを見ると
最新の設備だけで酒を造っているように思われがちですが^^;;;、
見栄えの良い写真を使っているだけで(笑)
こういったタンクも大事に使っています。

今年から鳳来と豊根の特産品を使って
従来とは違ったお酒(←微妙な表現^^;;;)を
造ろうと計画しているので
特に日本酒を入れるにはちょっと問題(※)のある
老朽化したタンクでも大丈夫です。


※麹が造る物質と鉄(Fe)が化合して酒が赤い色になります

投稿者 sekiya : 14:10 | コメント (4)

2006年05月18日

吟醸Bar再び

昨年麻布でopenして大好評だった吟醸Barが
今年は東京駅にopenしました。

場所は東京駅八重洲北改札口出てすぐの
キッチンストリートの中です。

詳しくは日本吟醸酒協会のサイトをご覧下さい。
http://members.jcom.home.ne.jp/n-ginjo/


先日(15日)行われたプレオープンパーティーも参加してきました。

今年も全国各地の美味しい吟醸酒が楽しめます。
是非お越し下さい。

投稿者 sekiya : 12:36 | コメント (0)

2006年05月08日

納車

昨日、新しい車が納車されました。
やっぱ新車は良いです。
新車独特のにおいもする…


…訳ありません(笑)

だって田植機です。

最新式の田植機、スゴイです。
昔(10年くらい前)に乗ったことがあるモノとは
雲泥の差です。

何がスゴイって
植え付けのスピードが速くて、小回りが利いて、
植えた株の横に自動で肥料も落としてくれるし、
除草剤なども自動的に撒く機能も付いています。
操作ミスや苗の補給を忘れていれば
ちゃんと教えてくれます(←エライ!)

今日から本格的に田植えを始めましたが、
早くも1/5ほど終わってしまいました。

操作しているのは農業1年生の亀山君ですが、
機械に慣れればもう少したくさんこなせそうです。


投稿者 sekiya : 18:05 | コメント (4)

2006年05月06日

蔵開き・田植え祭り

5/4~5/5に
吟醸工房で行われた蔵開き&田植え祭り
多くのお客様にご来場、ご参加いただき
大変ありがとうございました。

昨日の田植えには私も参加してきたのですが、
昨年を大幅に超えるお客様にご参加いただきました。

昨年は1枚の田んぼで行いましたが、
今年は社員も参加しての田植えだったため、
田んぼも2枚に増やし行いました。

お子様連れの参加も多く
田植えというより泥遊び(笑)といった様子も見られましたが、
楽しんでいただいたようで何よりです。

農作物は始めからそこにあるわけでもなく、
工業製品の様に作られる訳でもない、
自然と土と、そこに汗水垂らした作業があって
初めて食卓に食べ物が乗るということを
子供達にも伝えることは食に携わる私たちの
重要な責務だと思います。


…とはいえ
やはり中腰での半日の作業は大変でした。
おかげで夫婦二人で(うちの奥サマも参加)筋肉痛で
背中から足がパンパンです(泣)

こんなことを田植機も無い時代から
ずーっと続けていた先人には頭が下がります。

明日からは自社田の田植えを始めます。
どんなお米が出来るのか?
時々ブログでも紹介していきますので、乞うご期待下さい。

投稿者 sekiya : 10:22 | コメント (0)

2006年05月04日

SuperGT第3戦 富士speedway

本日富士スピードウェイで行われた、
SuperGT第3戦を見てきました。

レース途中、
応援している吉兆宝山チームの
吉兆宝山 DIREZZA Z 46号車は
300クラス1位を快走していたのですが、
周回遅れの車にぶつけられてしまい
順位を11位まで後退してしまいました。

その後6位まで順位を上げたのですが、
2位以下を大きく引き離していただけに
非常に残念なレースになってしまいました。

詳しいレースの模様はココをご覧下さい。

投稿者 sekiya : 23:59 | コメント (0)