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2006年01月27日

帰ってきました

3日間の東京出張を終えて
(千葉にも行ったけど)
今日帰って参りました。

いやいや東京は本当に寒かったです。
着いたらいきなり雪があって
ちょっとビックリしました。

※本社蔵の近くは今日現在
 雪の「ゆ」の字もありません^^;;;

道も雪掻きをしないためか
凍っているところもあり、
おっかなビックリ歩くこともしばしば。

今回いろいろと訳があって
車で行ったのですが遠かったです。

…やっぱり新幹線で行くのが一番です^^;;;;

投稿者 sekiya : 14:59 | コメント (2)

2006年01月23日

またまた寒くなってきました

先日より一段と冷え込んできました。
酒造りの神様はすこしだけ微笑んでくれたようです(^^)

本社杜氏の安藤もBlogで書いていましたが、
純米大吟醸の季節シリーズや出品酒(吟)の
もろみは順調なようです。

ところで天気予報では
先週末「雪」となっていましたが、
こちらは全く降りませんでした。
寒いだけで雪が降らないのが
酒造りには良くて、日常生活便利でうれしいです。
これからも都合が良いほうにはハズして下さい(笑) >天気予報


しかし明日から静岡・東京・千葉に3日ほど出張です、
あちらは土日にずいぶん雪が降って大変だったようです。

結構寒いようなので道路などに雪が残っていないか心配ですが、
たぶん田舎と違って交通量が多いので、たぶん大丈夫でしょう…、

ニュースでも「JR△△線が雪のため~」なんて言ってないし…、

…だ、大丈夫だよね?^^;;;;;; 

投稿者 sekiya : 09:31 | コメント (0)

2006年01月20日

大寒

先日暖かいなんて書いていたら、
いきなり寒くなってきました。

流石に今日は24節気の最後「大寒」
というだけはあります。

先日天気予報を見ていたら言っていましたが、
1年で一番寒い日は、
大寒の時期に記録される事が多く、
ほとんど外れることはないそうです。

昔の人は季節の移り変わりや、
天気、星の運行などをよく観察していたのでしょうね。

大寒の次は「立春」
ここから暖かくなり始めるという事ですが、
もちろん立春と言えば「立春搾り」です <強引か?^^;;;

今年ももちろん予定していて、
現在モロミが元気に育っています。

今年の立春は2/4(土)です。
日本名門酒会加盟に加盟している
中部圏の酒屋さんが蔵まで直接取りに来ます。

いまから楽しみにしておいて下さい(^^)

投稿者 sekiya : 18:46 | コメント (0)

2006年01月17日

出品酒の季節が来ました

昨日はお休みを戴いてスキーに行ってきました。
久しぶりのスキーは「青空の下」とはいきませんでしたが(泣)
リラックスして今日から仕事復帰です。

そろそろ出品酒の時期がやってきました。

稲武はすでに仕込みを終え、
田口でも半分仕込みが出来たところです。

ところが12月あれだけ寒かったのに
1月のこの時期になったとたん暖かくなって来ています(泣)

お酒の神様は少し意地悪なようですが
頑張って良い酒を造ろうと思います(笑)

投稿者 sekiya : 15:59 | コメント (0)

2006年01月12日

蒸留

今日は稲武に蒸留の作業で行っていました。

ここ2回ぐらい寒すぎて
冷却機(笑)が調子悪かったり、
ポンプや配管が凍り付いてしまい
溶かすために作業が遅れたりと
大変でしたが、
今日は暖かかったので、
何事もなく蒸留が出来ました。

1年目、2年目は手探りの状態だったので、
温度を変えたり、圧力を変えたりと
いろいろな条件を変えながらの作業でしたが
3シーズン目になってきたので、
蒸留も要領が分かってきました。

少しずつですが狙ったタイプの酒が
出来るようになってきたので、
ますます面白くなってきています(^^)

投稿者 sekiya : 15:00 | コメント (2)

2006年01月09日

祝 成人

今日は成人の日ということで
(未だに1/15という感覚がありますが…^^;;;)

新成人の皆さんおめでとうございます。

二十歳になって
晴れてお酒も飲める訳ですが、
それにあたって二つお願いがあります。

ひとつめは
ニセモノやジュース紛いの「酔うため」のお酒じゃなくて、
いいもの、ホンモノを少しでもいいから
「嗜むため」のお酒を飲んで下さい。

ふたつめに
それから自分のペースを守り、
他人のペースも尊重してお酒を飲んで下さい。

これが酒造りに携わる者からのお願いです。

そうそう^^;;、
それからもうひとつ…

…できれば「蓬莱泉」飲んで下さい(笑)

投稿者 sekiya : 11:37 | コメント (0)

2006年01月07日

雪のち晴れ

今日は朝から吟醸工房で蒸留の作業でした。

朝、田口(本社のあるところ)では曇り空でしたが、
稲武まで来ると雪でした。

060107-1.jpg

さすがに稲武はすごいなぁ、と思いましたが、
蒸留が終わって外に出ると、
雪はすっかり止んで良い天気でした。

むしろ暖かいぐらいで
道路の雪もしっかり融け、
朝方雪で天気は良くなってくるという
天気予報は当たったようです。

060107-2.jpg

雪も適度に降れば
日本酒が恋しくなって(笑)、需要に貢献するのですが^^;;;

あまりに降りすぎると配送に影響が出たり
雪で蔵までたどり着けないお客さんも出てくるので、
この位で打ち止めにしてもらえるとありがたいです(笑)

投稿者 sekiya : 14:17 | コメント (2)

2006年01月05日

新年の憂鬱

この時期いつも憂鬱になります^^;;;

…というのもこの時期は何故か
関係省庁からのアンケートや調査票が
集中するからです(泣)

もちろん社長に届いたアンケートは
封も開けられないまま、
中田ヒデ真っ青のスルーパスが来ます(笑)

それも殆どが、
その官庁へ別の申請書で出した内容を
調べて写すだけのものであったり、
他の官庁に提出したのと同じ様な内容を
別の官庁へ出すだけのものばかり…。

「縦割り」行政だから別の官庁(省庁)から
アンケートが来るのはまだ我慢するとしても、

同じ官庁や関連団体、同系列の外郭団体から
少しだけ様式の違う調査やアンケートが何通も来ると、
「何だかな~」、という感じです^^;;;;

集計する方もロハでやってる訳では
無いだろうし…。


…何とかならないんでしょうか?(笑)

投稿者 sekiya : 17:59 | コメント (0)

2006年01月04日

仕事始め

今日が仕事始めです。
今年も1年頑張っていきます。

今日から6日まで通常通り営業を行います。
開店時間は8:00~18:00、
休みの間にいただいていた
問屋さんや酒屋さんからの注文についても、
順次発送の手配をしていきます。

その後また3連休(1/7~1/9)なので、
関係各位にはご迷惑をお掛けしますが、
1/10からは暦通りの営業に戻りますので、
よろしくお願いいたします。


しかし元旦から店番だったり、
1月2日にも吟醸工房で焼酎モロミの見回りに出ているので
実際に休んだのは1月3日の1日だけ、
あまり年末年始という感じはありませんでした。

そろそろ休みを戴いて
家族でスキーでも行きたいものです^^;;;

投稿者 sekiya : 08:57 | コメント (2)

2006年01月01日

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。
旧年中は蓬莱泉・明眸をお引き立ていただき
誠にありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

060101_S.jpg
              (関谷醸造スタッフ一同)

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あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
今年は関谷醸造にとって「挑戦」の年になります。

今年から関谷醸造は農業にも参入することに致しました。

全部とはいきませんが、自分たちが酒造りに使う米は
少しでも自分たちで作ろうと思い、稲作に取り組みます。

1年目は耕作放棄地や放棄予定地、休耕田など
あわせて約4.5haとわずかな面積ですが、
その田んぼには酒米の「夢山水」を栽培する予定です。

これからも良い酒を造っていくため頑張って参ります。
是非とも関谷醸造を応援して下さいますよう
お願い申し上げます。
          2006年 元旦
          関谷醸造(株) 専務取締役 関谷 健

投稿者 sekiya : 09:36 | コメント (5)