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2005年11月15日

今シーズン初蒸留

更新サボってすいません^^;;;;
日曜・月曜と用事があって出歩いていました。

今日は今シーズン最初の蒸留でした。

今回のもろみは元気が良く、
普段10日ぐらいで蒸留するのですが、
1号は1週間で目標のアルコール度数に達しました。
早いので香りも良く、なかなか期待できそうです。

051115-1_S.jpg

蒸留釜の中でもろみが沸騰しています。
大気圧の1/10ぐらいの気圧のため(減圧蒸留)
45度ぐらいで沸騰しています。

051115-2_S.jpg

時々テスター(メートルボックス)という場所から
サンプリングして香りや味をチェックします。

度数が高いのできき酒でも多少酔います。
何回もきき酒していると舌が麻痺してしまうので、
口休めに某L社のアーモンドチョコが欠かせません^^;;;

ここにアルコール度数を調べる浮標を浮かべて
留液の度数もチェックします。

度数が高いうちは澄んでいますが、
度数が低くなってくるとご覧のように白濁してきます。

051115-3_S.jpg

蒸留が終わったらタンク内の留液(=焼酎)をよく混ぜて
サンプルを取ります。
味を見て次回作業の参考にしたり、度数の分析をします。

写真を撮っているうちにちょっと多くなってしまいましたが、
一杯はじめる訳ではありません(笑)

味はガスが抜けてから改めて見ますが、
香りは良好でした。

投稿者 sekiya : 2005年11月15日 16:07

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